• Новости
16 марта 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Предложите на конкурс идею арт-объекта для своего города или села – воплотить лучшие поможет проект «Культурный след»

Предложите на конкурс идею арт-объекта для своего города или села – воплотить лучшие поможет проект «Культурный след»

Придумать достопримечательность для своей малой родины, которая станет притягивать не только земляков, но и туристов, предлагают организаторы четвертого сезона всероссийского проекта «Культурный след». Лучшие пять идей будут согласованы с региональными властями и воплощены, остальные нанесут на интерактивную карту перспективных турмаршрутов по России. От Алтайского края на конкурс заявлены идея арт-объекта «Золотое колесо Акинфия Демидова», памятник раскрестьяниванию и 3-D проекция Барнаула.  Подать заявки на конкурс можно до 1 апреля. Обязательное условие для их рассмотрения экспертным советом – порог в 100 голосов, полученных на сайте культслед.рф.

Преимущества при рассмотрении заявок экспертами проекта «Культурный след» получат интерактивные достопримечательности (с которыми можно взаимодействовать) или объединяющие местных жителей и туристов вокруг культурных или образовательных событий. Одна из идей, которую предлагают претворить в арт-объект на набережной Барнаулки между парком «Центральный» и территорией бывшего сереброплавильного завода, основана на легенде о родоначальнике Барнаула Акинфии Демидове. Этот персонаж задуман как программируемая кукла-аниматроник, которая будет рассказывать легенду о Золотом колесе. Арт-объект может стать магнитом и даже отправной точкой для экскурсий по старому городу, полагают авторы идеи, а также элементом уже существующего квеста и центром Фестиваля искусств в День города. Авторы еще двух идей от Алтайского края предлагают установить в Нагорном парке памятник раскрестьяниванию, а на площади Сахарова – 3-D проекцию Барнаула, по которой можно будет построить маршрут к любой точке города. Проголосовать за понравившиеся идеи арт-объектов  или предложить свою для голосования можно на сайте культслед.рф до 1 апреля.

Справка

«Культурный след» – всероссийский конкурс по созданию новых достопримечательностей. Он открывает перед обычными жителями малых поселений и больших городов возможность создать интересное культурное или образовательное пространство в своем регионе, которое привлечет местное население и туристов. При поддержке проекта в России уже установлено 15 арт-объектов, один из них – в селе, где всего 40 жителей. Еще 15 идей будут отобраны экспертным советом из заявок 2021 года для согласования в регионах в первой половине мая. Имена победителей четвертого сезона проекта «Культурный след» объявят 1 июня. Воплотят 5 лучших идей до 1 ноября профессиональные художники и архитекторы. Проект поддержан Агентством стратегических инициатив и фондом Президентских грантов. С примерами реализованных арт-объектов можно познакомиться в группе проекта.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Валерия Степанюка.