• Новости
05 апреля 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

В галерее «АлтайТалантБийск» демонстрируют солнечную выставку графики по африканским мотивам

В галерее «АлтайТалантБийск» демонстрируют солнечную выставку графики по африканским мотивам

Яркие декоративные панно и объемные живописные работы в технике структурной графики с 25 марта заполняют два выставочных зала бийской галереи  «АлтайТалант». Здесь экспонируется персональная выставка художника-декоратора и сценографа Марины Уткиной «Солнечно». Необычная фактура картин – с вкраплениями каменной крошки, мазками структурной пасты – подчеркивает экзотику сюжетов и абстрактных композиций: все темы, орнаменты и цвета посвящены Африке.

Автор проекта «АлтайТалантБийск» Ирина Моисеева уверена, что выставка «Солнечно» открыла новую звезду на художественном небосводе Бийска. 45 «африканских» работ – не случайная тема для автора. Восемь лет назад Марина Уткина оформляла постановку молодежного народного театра «Зурбаган» по Киплингу. Спектакль «Джунгли. Алгоритм выживания» тогда прошел всего несколько раз, а два года назад театр сделал его новую версию для расширенного актерского состава. Марина Уткина разработала для спектакля эскизы полусотни костюмов. На Всероссийском театральном фестивале-конкурсе студенческих и любительских театров России она получила за эту коллекцию диплом «Лучшая работа художника» (Омск, 2019). Задействованные в постановке актеры в тех самых этнокостюмах открывали выставку «Солнечно» . Действо под звуки африканских барабанов выглядело впечатляюще, не зря организаторы обещали: на открытии будет жарко!

костюмы к спектаклю Джунгли театра Зурбаган_Бийск_ дизайн Марины Уткиной_podarkibiysk.jpg

«Греться» в солнечной атмосфере африканского фэнтези Марины Уткиной в галерее «АлтайТалантБийск» можно по 25 апреля – вход на выставку свободный. Часть работ продается – это легкий интерьерный декор для оформления дома, говорит автор. Те, кто не попадает в Бийск до окончания работы проекта «Солнечно», могут полюбоваться на картины из экспозиции в аккаунте галереи и совершить видеопрогулку по выставке вместе с телеканалом «Емеля». А с новой работой Марины Уткиной в жанре сценографии 11-12 апреля познакомит очередная премьера «Зурбагана» – «Гамлет: попытка прочтения». Входной билет стоит всего 200 руб., начало – в 18.00 в ДК Бийского олеумного завода (ул. Социалистическая, 80). Справки по тел. (8) 913-367-0663.

Справка

Марина Уткина получила профессию дизайнера на художественно-графическом факультете Бийского педагогического колледжа, а затем – в Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии. С 2002 г. работает в сфере графического дизайна, дизайна архитектурной среды и декорирования интерьера в техниках живописи, графики, интерьерных панно, росписи стен и батика. С 2012 г. занимается сценографией (декорации, реквизит, свет) и дизайном театрального костюма. Участвовала в постановках восьми спектаклей заслуженного коллектива Алтайского края народного театра «Зурбаган» (руководитель Лилия Кирьякова). Как художник подготовила две персональных выставки: в Бийском педагогическом колледже (2000 г.) и Городском драмтеатре (2001 г.), была участницей городских, краевых и региональных выставок.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото, фото анонса и нижней фотогалереи podarkibiysk.