• Новости
30 апреля 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Три ярмарки, двойное аквашоу и одна сказка: пять веских причин приехать на «Цветение маральника»

Три ярмарки, двойное аквашоу и одна сказка: пять веских причин приехать на «Цветение маральника»

Когда метеопрогноз обещает в выходной вместо солнца сырость, лень-матушка норовит оставить дома. Побороть «диванное настроение» поможет памятка от Алтайтурцентра. Вдруг вы забыли, чем отличается Первомай на «Бирюзовой Катуни» от выходного в городе (на дачном участке, в любимом кресле – добавьте свой вариант). Организаторы праздничного открытия туристического сезона в алтайских предгорьях собрали лучшее со всего края, чтобы порадовать земляков. Пробежимся по топ-5 локаций на «Цветении маральника», которые стоит увидеть воочию.

Три ярмарки: сельская, ремесленная и локальной кухни

Традиционная ярмарка алтайских сувениров и ремесленных изделий в этом году расположится на «улице» в эко-стиле. На каждого из 18 мастеров – по уютному деревянному домику. В проемах будут покачиваться «ловцы снов», глиняные колокольчики и плетеные лапоточки. На прилавках – тесниться гончарные изделия, которые так и хочется повертеть в руках: крутобокая посуда и вещи для интерьера. Ценителей ручной работы заинтересуют сумки с декором и валяные аксессуары, украшения из смолы, сухоцветов и расписной эмали, льняной текстиль для дома и брендированные сувениры из дерева. Симпатичные обережные безделушки не поспорят за покупателя с одеждой в фольклорном и этно-стиле – у каждого своя аудитория. Фантазийные магниты не составят конкуренцию подаркам премиум-класса: гости с любым достатком смогут увезти с «Цветения маральника» эксклюзивные вещи на память.

гончарные изделия от Радуши из Солоновки_raducshi.jpg

Ярмарка на сельском подворье будет не менее заманчивой – это территория настоящего алтайского гостеприимства! Здесь с гостями будут петь частушки и бардовский репертуар, учить играть на балалайках и гармошке, зазывать на летние сельские праздники и в проекты активного и оздоровительного туризма. И даже разрешат отправиться прямо с праздника путешествовать в доме на колесах. Само собой – с сельского подворья не уйти без натуральных деревенских лакомств: меда, ремесленного сыра, чаев из алтайских трав.

Сельское подворье на Цветении маральника 2019_Ольга Кляйн.jpg

Гастрономические изыски будут подавать на ярмарке региональной кухни пять «шефов» со всех концов края. Маралятина и калачи с семгой, пельмени на гриле и томленые щи на хмельной закваске. А еще восхитительные ягодные пироги, таежные лакомства и стейки из мраморной говядины, плов с корнем лопуха и нутом под пихтовый мохито. Пять ресторанных зон под открытым небом – неплохо, да? Пробуйте с утра до вечера – вам точно понравится!

региональная кухня Алтая_Валерий СтепанюкВВ (811).jpg

Сказки на выезде

Еще ни разу на открытии летнего туристического сезона гости не разговаривали с волшебным Зеркалом. На этот раз – пожалуйста! Говорящий кот отведет вас к этому артефакту и любезно позволит наряжаться в волшебные шапки. Фотосессия получится что надо! Чудесные превращения Дом сказок из Белокурихи обеспечит совершенно бесплатно. Глаза от метаморфоз и фантастических коллекций загорятся не только у детей!

экскурсовод по Дому Сказок - кот Василий Мяукович_altaydedmoroz.jpg

Гидроцирк на водяных струях

Экстремальное шоу флайбордистов покажут впервые не только на «Цветении маральника», но и вообще на Алтае. Команда акробатов, взлетающих на мощных водяных струях, приедет с Урала: там работает целая Академия гидрофлаинга. У каждого райдера – уже тысячи часов налета над водой. Когда от их пируэтов вода «закипает ключом», у зрителей зашкаливает адреналин. «Бирюзовая Катунь» – восхитительная видовая площадка для такого зрелища. Не упустите шанс – денег с публики не возьмут.

Уральская академия гидроцирка_hydrofly.ru_show.jpg

Пять часов увлекательного досуга, общения и угощений под музыку и танцы. Розыгрыш призов и экскурсии к цветущему маральнику, на пасеку и в загадочные пещеры... И все это – посреди невероятной природы Алтая. Как по-нашему – это лучшее начало высокого туристического сезона. Даже те, кто бывал на этом празднике не раз, наверняка получат мощный эмоциональный заряд. А хмурое небо радости не помеха, если сибиряк одет по погоде. Встречаемся в полдень 1 мая на самом большом туркомплексе Алтайского района! И не забудьте взять с собой СХЕМУ – она поможет сориентироваться.

Справка

«Цветение маральника» – большой праздник, посвященный редкому и очень красивому природному явлению. Когда в конце апреля – начале мая на Алтае расцветает кустарник Рододендрон Ледебура, именуемый в просторечии маральником, предгорья полыхают всеми оттенками ярко-сиреневого, розового и малинового цвета. Увидеть эту необыкновенную картину спешат тысячи туристов. Цветение маральника считают символическим началом высокого туристического сезона в регионе. В честь этого красивого события, стимулирующего масс-старт туристов, Алтайский край ежегодно устраивает в предгорьях на «Бирюзовой Катуни» впечатляющий праздник. Каждый год его организаторы готовят гостям множество сюрпризов. «Цветение маральника» дважды отмечено высшей наградой Национальной премии событийного туризма Russian Event Awards.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото suv22.ru, raducshi, Ольги Кляйн, hydrofly.ru/show и Валерия Степанюка.



Новости по теме