• Новости
26 мая 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Топ-10 необычных мест Алтайского края, которые стоит посетить

Предлагаем подборку необычных мест Алтайского края, которые подарят незабываемые впечатления и навсегда останутся в памяти. 

Бурлинское озеро

Бурлинское озеро

Это соленое озеро находится в западной части Кулундинской равнины. В зависимости от погоды озеро меняет цвет от синего до ярко-розового. Розовый оттенок ему придают микроскопические водоросли. Глубина озера в среднем меньше метра, а плотность соленой воды выше, чем в Мертвом море, так как под озером залегает крупнейшее в Западной Сибири месторождение глауберовой соли. Добывают ее здесь с 1768 года. Для добычи используют специальные комбайны, которые по железнодорожным рельсам заходят прямо в озеро. Промысел ведется с мая по октябрь.

Озеро Малиновое

640_Малиновое озеро_Ерюкова Евгения.jpg
Этот необычный водоем находится в Михайловском районе. Летом из-за обитающих в нем микроорганизмов его вода имеет насыщенный розовый цвет. Озеро соленое, потому еще со времен правления Екатерины Великой здесь занимались добычей соли. Кроме того, озерная вода обладает лечебными свойствами, улучшая состояние кожи и опорно-двигательного аппарата. 

Скала Чертов палец

Чертов палец

Это образование причудливой формы находится недалеко от озера Ая. Внешне скала напоминает поднятый вверх палец с длинным когтем. С вершины скалы открывается потрясающий вид на Катунь, окрестные поселки и горы. Кроме того, у местных жителей скала считается местом силы и по поверьям способствует продолжению рода.

Денисова пещера

Денисова пещера

Пещера, расположенная в Солонешенском районе, является геологическим памятником, туристическим объектом и исследовательской площадкой одновременно. Специального снаряжения для ее посещения не требуется. Удобное расположение в прошлом сделало ее отличным пристанищем для животных и людей. Их останки до сих пор изучают археологи. Раскопки в Денисовой пещере начались в 70-х годах прошлого века и продолжаются до сих пор. Здесь уже обнаружили 22 исторических слоя.

Царский курган

Царский Курган_СтепанюкВВ (2).jpg

В Чарышском районе, в долине реки Сентелек находится этот древнейший археологический комплекс, относящийся к пазырыкскому времени. Курган довольно большой – около 46 м в диаметре и около 2 м высотой. Считается, что это захоронение скифских правителей. При его раскопках было найдено еще 12 курганов меньшего размера, предположительно, для слуг и воинов. Сбоку от кургана расположены  вертикальные каменные глыбы - балбалы, назначение которых до конца не изучено. 

Раннепалеолитическая стоянка Карама

Эта древнейшая на территории России стоянка человека. Карама является археологическим памятником. Находится она в Солонешенском районе в 15 км от  Денисовой пещеры. По последним данным возраст находок на самых нижних ее уровнях достигает 800 тысяч лет. 

Каскад водопадов на реке Шинок

Каскад водопадов на реке Шинок

Каскад водопадов на реке Шинок, расположенный в Солонешенском районе  в 10 км к юго-западу от села Тог-Алтай,  является памятником природы, комплексным заказником краевого значения. По происхождению водопады тектонические. Крупнейший из них называется Седой в высоту около 72 м. Окружающий пейзаж здесь весьма красив и неоднороден, что так же привлекает туристов.

Тавдинские пещеры 

Тавдинские пещеры
Тавдинские (Талдинские) пещеры расположены на территории популярной туристической зоны «Бирюзовая Катунь». Эта связанная между собой система из более 30 пещер. Самая популярная из них  Тавдинская или Девичьи слезы. Найденные в пещерах древние орудия труда и предметы быта говорят о том, что здесь жили люди. Пещеры легкодоступны, некоторые из них для удобства оборудованы ступеньками и перилами. С вершины Тавдинской горы открывается великолепный вид на реку Катунь и Чуйский тракт.  

Колыванское озеро

Озеро Колыванское_СтепанюкВВ (5).jpg
Это популярное среди отдыхающих озеро еще часто называют Саввушкиным по названию расположенного рядом села. Оно находится на границе степи и отрогов Колыванского хребта. По берегам озера располагаются скальные уступы-останцы и каменные нагромождения, а в воде растет реликтовый орех чилим, из-за чего оно получило статус памятника природы. Водоем небольшой, хорошо прогревается летом и потому привлекает много туристов.

Гора Синюха

Гора Синюха
Это самая высокая гора Колыванского хребта - 1210 м над уровнем моря. Название гора получила из-за хвойных лесов, придающих ей синеватый оттенок. С вершины открывается красивый вид.

Синюха - место паломничества православных верующих. Под воздействием ветра здесь образовались выемки, похожие на чаши, в которых скапливается вода, считающаяся святой. Уникальна гора и как природный объект. Здесь произрастает более 540 видов растений и обитает множество видов животных и птиц, в том числе занесенных в Красную книгу.

Текст: Татьяна Терехина
Фото: Валерий Степанюк, Сергей Батуро, Руслан Олинчук, Евгения Ерюкова