• Новости
02 июня 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Два десятка лучших ремесленников Алтайского края представят свои работы на «Бирюзовой Катуни» в День России

Два десятка лучших ремесленников Алтайского края представят свои работы на «Бирюзовой Катуни» в День России

Несколько дней на Всероссийском фестивале традиционной культуры, который ежегодно проходит в Алтайском крае, будет работать выставка-ярмарка «Живое ремесло». Интерес к участию в ней проявляли без малого сто мастеров прикладного творчества со всей России. Из них на фестиваль «День России на Бирюзовой Катуни» отборочная комиссия пригласила 58 самых ярких умельцев. Среди них 20 будут представлять Алтайский край. Познакомиться с лучшими образцами ремесленного творчества 10 и 11 июня можно будет на туркомплексе «Березка» в Алтайском районе, а в День России – на «Бирюзовой Катуни».

В ярмарочных рядах «Живое ремесло» гости фестиваля увидят и смогут приобрести уникальные работы гончаров и этнические украшения. Плетеные вещи из рогоза и бересты, дизайнерскую одежду в фольклорном стиле и текстиль в технике «лоскутное шитье». Немало на выставке будет представлено авторских кукол и предметов с традиционной росписью, валяных изделий и образцов ручного ткачества. Ценители ремесленной работы встретятся с известными участниками выставок – народными мастерами Алтайского края Полиной Гладких из Змеиногорска и Еленой Леонтьевой из ЗАТО Сибирский, участницами бийского творческого объединения «Куклы Берегини» и мастером по ткачеству из Барнаула Ольгой  Рудаенко, народным мастером Томской области Светланой Липовка, объединением художников Палеха и другими, не менее интересными практиками традиционных ремесел.

изделия из бересты Веры Верхотуровой_ Иркутская область_katun-fest.ru.jpeg

На туркомплексе «Березка» выставка-ярмарка «Живое ремесло» будет работать в четверг и пятницу (10-11 июня) с 10 утра до 18 вечера. В программе фестиваля анонсировано несколько бесплатных мастер-классов. В первый день ярмарки «Куклу на ладошке» научит делать Светлана Липовка. На следующий день приемами тамбурной вышивки крючком по традиционным орнаментам поделится народный мастер из Липецка Елена Зинина. Мастер-классы запланированы с 14.00 до 16.00, присоединиться к ним можно будет при наличии свободных мест. Вход на территорию туркомплекса свободный. 12 июня выставка-ярмарка «Живое ремесло» переместится на туркомплекс «Бирюзовая Катунь». Познакомиться с ней в праздничный день предлагают с 12 до 17 часов. С другими событиями празднования Дня России на «Бирюзовой Катуни» знакомит программа фестиваля.

Справка

IX Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» будет проходить в Алтайском крае с 7 по 13 июня 2021 года. В программе события – III Международный научный форум «Интеграционные процессы в этнокультурной сфере» (7-8 июня, Алтайский госуниверситет), Международный образовательный проект «Большой Алтай: форсайт – 2050» (9-10 июня, парк-отель «Ая»), лаборатория фольклорных коллективов «Древо» (9-10 июня, т/к «Березка»), выставка-ярмарка «Живое ремесло» (10-11 июня – т/к «Березка», 12 июня – т/к «Бирюзовая Катунь»), творческая встреча этнокультурных объединений «Я горжусь тобой, Алтай!» (11 июня – т/к «Березка», 12 июня – т/к «Бирюзовая Катунь»), финальное народное гуляние с большим хороводом и праздничным гала-концертом (12 июня – т/к «Бирюзовая Катунь»). Расписание ежедневных событий фестиваля с участием ведущих специалистов в области этнографии (мастер-классов по народному декоративному творчеству, традиционной музыкальной и танцевальной культуре) – в программе на официальном сайте  katun-fest.ru. Ежегодно фестиваль «День России на Бирюзовой Катуни» объединяет около 700 исполнителей и мастеров из разных регионов России и ближнего зарубежья и более 10 тысяч гостей.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – katun-fest.ru.