• Новости
09 июня 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

На выходных в окрестностях Солоновки можно побывать на турслете, фестивале и чемпионате по парапланеризму

На выходных в окрестностях Солоновки можно побывать на турслете, фестивале и чемпионате по парапланеризму

На длинных июньских выходных многие любители спортивного туризма возьмут курс на Смоленский район. Село Солоновка традиционно становится в эти дни ориентиром для тех, кто направляется на туристский фестиваль «Песчаная» или хочет полюбоваться на полеты парапланов у знаменитой на всю Сибирь горы Толстуха. К соревновательным мероприятиям под Солоновкой в этом году еще добавился турслет военно-спортивных клубов «Алтай». Он первым – 8 июня – открылся в урочище Щеки. 11 июня неподалеку встанут лагерем команды, участвующие в фестивале «Песчаная», а кемпинг парапланеристов «Бобровая заимка»  примет пилотов краевого чемпионата сверхлегкой авиации.

Бесспортное преимущество горы Толстуха как стартовой площадки – рельеф местности, безопасный для посадок не только опытных парапланеристов, но и начинающих пилотов. Хороший обзор с вершины и у подножия горы дает возможность болельщикам и заезжим туристам наблюдать за стартами. В пятницу 11 июня запланированы тренировочные полеты, чемпионат откроется в День России, 12 июня. Два полных – по семь-восемь часов – соревновательных дня и укороченный в понедельник составят программу Чемпионата Алтайского края в дисциплине «параплан – парящий полет».

чемпионат на горе Толстуха Параплан - парящий полет_parasfo2021.jpg

По другую сторону от Солоновки с 11 по 14 июня любители активного туризма при наличии страховки могут присоединиться к соревновательным дисциплинам фестиваля «Песчаная». В этом году его откроют для себя воспитанники восьми военно-спортивных клубов края и Тувы. Несколько дней на турслете ВПК «Алтай» будут продолжаться их тренировки по туристским дисциплинам, а в дни фестиваля полученные навыки ребята продемонстрируют на фестивальных дистанциях. Как напоминает региональное Управление по развитию туризма и курортной деятельности, в  рамках фестиваля «Песчаная» состоится чемпионат Алтайского края по рафтингу и краевое первенство по спортивному туризму на водных дистанциях, а также первенство Сибирского федерального округа в обеих дисциплинах. Кроме того в программе соревнования по скалолазанию, спортивному туризму на горных и велосипедных дистанциях и перетягиванию каната. Участниками фестиваля в любом из заявленных видов могут стать как отдельные спортсмены и любители, так и команды – от фирм и организаций любого профиля. В свободное от соревнований время пройдут конкурсы туристской песни и фотографий. В окрестностях лагеря фестиваля организуют экологическую акцию «Чистые реки Алтая».

соревнования по скалолазанию на сборах-2020 у реки Песчаной_АДИМТур.jpg

Справка

Зрители и участники туристских мероприятий у села Солоновка могут встать с палаткой в местах, согласованных с комендантской службой фестиваля «Песчаная». При наличии свободных номеров – разместиться в кемпинге «Бобровая заимка» или на усадьбе «Три А». Подробности оформления заявок на участие в фестивале «Песчаная» – по тел. +7 (909) 507-01-29 (секретарь фестиваля Светлана Выродова). Подробности участия в Чемпионате по парапланеризму – в Регламенте.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – parasfo2021 и АДИМТур.