• Новости
18 июня 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Хороводы в Топольном закружат на Троицу. Накануне проведут открытые практикумы для фольклорных коллективов

Хороводы в Топольном закружат на Троицу. Накануне проведут открытые практикумы для фольклорных коллективов

Солонешенский район знаменит традициями староверов и размашистым обрядовым празднованием Троицы в селе с прочными кержацкими корнями. В ближайшее воскресенье в Топольном будут водить хороводы, исполнять старинные ритуалы, петь и танцевать, как это принято в русской традиции. Сотни людей в ярких народных костюмах приезжают праздновать Троицу в Топольное с разных концов Алтайского края и соседних регионов. Ведущие специалисты по танцевальному и игровому фольклору днем раньше проведут методический семинар-практикум для участников фольклорных коллективов. Присоединиться к мероприятиям может любой заинтересованный русскими традициями гость.

Как пишет постоянная участница Троицы в Топольном Мария Мерлушкина, «для меня это самый красивый праздник – люди в ярких народных костюмах, прекрасная природа, горы и мягкий зеленый свет вокруг, сельские деревянные дома, – все очень гармонично. А ощущение в шествии, когда проходишь через поющих вокруг тебя людей, просто незабываемо!» Центром праздничного действия 20 июня станет тополинский стадион. Сюда придет шествие, с 10 утра кружившее по селу. Здесь пройдут гуляния, ремесленная и гастрономическая ярмарки. Завершающие ритуалы фольклорного фестиваля проведут у реки.

шествие на Троицу в Топольном_студия Солнцеворот.jpg

Настроиться на праздник тем, кто приедет в Топольное заранее – в субботу 19 июня, поможет вечерняя «Полянка» с участием фольклорных ансамблей из районов края и Барнаула. Она начнется после ужина и продлится до темноты. «Полянка» позволит применить знания по особенностям танцевальной традиции региона и народным забавам для детей, полученные на послеобеденном семинаре-практикуме. Его образовательный блок из трех полуторачасовых модулей начнется в 14.00. Подробности о ведущих и времени начала тематических занятий – в программе семинара «Методика работы с фольклорным коллективом. Танцевальный и игровой фольклор».

обряд гадания на венках_Троица в Топольном_студия Солнцеворот.jpg

Справка

Организуют фольклорный фестиваль «Троица в Топольном» Алтайский государственный Дом народного творчества, комитет по культуре и многофункциональный культурный центр Солонешенского района, администрация Тополинского сельсовета Солонешенского района и Тополинский филиал Этнокультурного центра.

Фото студии «Солнцеворот».