• Новости
22 июня 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Опыт ведущих фольклористов России доступен в записях вебинаров фестиваля «День России на Бирюзовой Катуни»

Опыт ведущих фольклористов России доступен в записях вебинаров  фестиваля «День России на Бирюзовой Катуни»

Онлайн-трансляции семинаров Всероссийского фестиваля традиционной культуры, организованные для русских  центров  ближнего  и  дальнего  зарубежья, доступны на сайте события. В прямом эфире 9-10 июня их посмотрели более тысячи русскоязычных жителей зарубежных стран. Узнать о календарных праздниках и обрядах восточных славян, их песенных и плясовых традициях от ведущих экспертов позволяют два видеоэфира общей продолжительностью порядка семи часов.

Первый блок семинаров провели гости из Москвы. Преподаватель Московского государственного института культуры Ольга Федотовская построила мостик от изучения традиционной народной культуры к современным формам ее актуализации. Участник Российского Фольклорного Союза и международной ассоциации «Европейский Этномузыкологический Семинар»  Татьяна Зименкова посвятила зрителей в детали календарных праздников и обрядов восточных славян.

Почувствовать силу песенной и плясовой русской традиции поможет запись семинаров, которые провели руководители этномузыкальных проектов и коллективов. Собиратель, исследователь и исполнитель фольклора Сергей Старостин размышлял на тему «Зачем поем». Автор российских и международных музыкальных этнопроектов «Мировая деревня» и «Странствия музыканта» утверждает: «певческое состояние – это не обыденное состояние. Мы поем от избытка. И процесс пения – это процесс творения счастья, независимо от того, о чем вы поете». Основы традиционной мужской пляски участникам вебинара преподал руководитель семейного клуба «Основа» из Череповца Виктор Соловьев.

основы мужской пляски демонстрирует семейный клуб из Череповца_katun-fest.ru.jpg

Справка

  • IX Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» проходил в Алтайском крае с 7 по 13 июня 2021 года. Как отмечают организаторы, впервые в нем приняли участие порядка 800 человек. Творческая встреча «Я горжусь тобой, Алтай!» собрала 23 национально-культурных объединения народов, проживающих в Алтайском крае. Лаборатория фольклорных коллективов «Древо» позволила обменяться опытом более 240 участникам 22 фольклорно-этнографических коллективов из 10 регионов страны. Выставка-ярмарка «Живое ремесло» продемонстрировала образцы прикладного творчества более 80 мастеров из разных концов России. Летняя школа международного проекта «Большой Алтай: форсайт 2050» приобщила к народным традициям более 40 молодых ученых из четырех стран. В гала-концерте фестиваля на «Бирюзовой Катуни» пели и плясали почти три десятка лучших фольклорных коллективов страны. Частью фестиваля стали участники III Международного научного форума «Интеграционные процессы в этнокультурной сфере» и гости масштабного народного гуляния на «Бирюзовой Катуни» в День России. 

участники фестиваля День России на Бирюзовой Катуни-2021_katun-fest.ru.jpg

  • По данным портала Дома народов России, в 2020 году «День России на Бирюзовой Катуни» включен в число лучших региональных практик в области национальной политики страны. Учредитель фестиваля – Правительство Алтайского края, организуют событие Алтайский государственный Дом народного творчества, Дом народов Алтайского края и краевое отделение Российского фольклорного союза.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонсаkatun-fest.ru.