• Новости
07 июля 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Кемеровчане, новосибирцы и калининградцы «прилетели» на Алтай на всероссийские соревнования сверхлегкой авиации

Кемеровчане, новосибирцы и калининградцы «прилетели» на Алтай на всероссийские соревнования сверхлегкой авиации

На минувших выходных в поселке Дружба Целинного района состоялись Всероссийские соревнования «Кубок Дружбы». 14 пилотов сверхлегкой авиации на мотопарапланах и паралетах успешно разыграли дюжину упражнений. Принимающая сторона приурочила к соревновательным дням футбольный праздник и пригласила пилотов на дегустацию мясных блюд, приготовленных компанией «Вирт» – спонсором «Кубка Дружбы». Об итогах спортивных полетов рассказывает старший судья и руководитель полетов в дисциплине «паралеты» Владимир Синицин:

– Погода шептала: «Летайте!» – и они летали. В соревновательные дни пилоты сверхлегкой авиации разыграли 12 упражнений, два из которых – маршрутные. Остальные десять –аэродромные – на качество старта и точность посадки с выключенным двигателем, слалом с двухметровыми вешками и упражнение на прохождение дистанции с минимальной и максимальной скоростью, а также упражнение на дальность и продолжительность полета с ограниченным запасом топлива.

упражнения на точность приземления_Кубок дружбы 2021_zov_vetra.jpg

Аккуратный подход к выполнению упражнений, внимательность к мелочам и некоторые ошибки соперников – рецепт победы Андрея Вяткина (параплан Zorro-2) среди спортсменов на одноместных «телегах». Спортивную карьеру пилота сверхлегкой авиации Андрей начал в 2015 году здесь же, в Дружбе, на «Кубке памяти Алексея Михеева». И вот, спустя шесть лет после дебюта Андрей Вяткин стал Чемпионом Всероссийских соревнований в личном зачете в дисциплине «Паралет-1».

награды призерам Кубка дружбы 2021_zov_vetra.jpg

Не обошлось и без разочарований. Череда неудач, кульминацией которых стал заглохнувший двигатель в упражнении на дальность и продолжительность полета с ограниченным запасом топлива, не позволили призеру прошлых соревнований Виталию Шевченко (Новосибирск) набрать нужное количество баллов даже для попадания в призы. Маршрутные упражнения очень требовательны к состоянию моторной установки. К неполадке может привести какая-нибудь мелочь, а результат – вынужденная посадка и не набранные очки в «дорогом» упражнении. Именно это произошло сразу с двумя спортсменами – у Сергея Куранакова обломилась спираль на подсвечнике, у Владислава Макарова РУД попал в винт. РУД чинили дружно всей Дружбой.

Неприятностью обернулись соревнования для еще одного участника из Новосибирска – Егора Кузьменко. При взлете ветер сменил направление, купол потянуло в сторону, что привело к изменению направления разбега прямо на земляную кочку. Пока Егор был занят стабилизацией параплана, его паралет «споткнулся» о препятствие и перевернулся. Клубы пыли скрыли количество кульбитов. Егор не пострадал: паралет принял удар на себя (винт сломан, ограждение погнуто) и сохранил здоровье пилоту.

инцидент на летном поле_Кубок дружбы 2021_zov_vetra.jpg

В командном зачете первое место заняли пилоты из Алтайского края (Барнаул и Новоалтайск), второе – новосибирцы, третье – калининградцы. Тройка призеров в личном зачете в дисциплине «Мотопараплан»: Сергей Михеев (Новосибирская область, 1 место), Александр Носаль (Калининградская область, 2 место) и Алексей Рузавин (Алтайский край, 3 место). Победителем в дисциплине «Паралет-1» стал Андрей Вяткин из Алтайского края. Его земляк Евгений Гаськин замкнул тройку призеров, второе место занял Владислав Макаров из Новосибирской области. Две первых ступени в дисциплине «Паралет-2» заняли тандемы жителей Алтайского края: Алексей Устюгов – Александр Швец и Алексей Ткаченко – Наталья Головина. В числе призеров также Максим Комаров – Людмила Грудачева из Кемеровской области.

призеры Кубка дружбы 2021_zov_vetra.jpg

«Считаю, что судьи провели свою работу на высоком уровне, – высказал свое мнение президент федерации СЛА Новосибирской области Сергей Михеев, шестикратный чемпион России и «Кубка Дружбы-2021». – Быстрый подсчет очков в уже разыгранных упражнениях, учет мнения пилотов по тем или иным вопросам – это здорово, когда пилоты не загоняются в какие-то жесткие рамки».

пилоты на Кубке дружбы-2021_zov_vetra.jpg

«Кубок Дружбы» разыграли в хорошую, по-настоящему летнюю погоду. Рядом с палаточным лагерем были два футбольных поля, площадки для волейбола и баскетбола, пляж с горками и трамплинами для прыжков в воду, очень красивый мост с освещением через реку и танцплощадка. Все это было в распоряжении участников соревнований. Местные развлечения они дополнили покатушками на вейкборде за моторной лодкой и сооружением мобильной туристской бани на берегу реки. Почувствовать атмосферу «Кубка Дружбы» позволяет фоторепортаж с места соревнований.

полет на мотопараплане_село Дружба_zov_vetra.jpg

Справка

Всероссийские соревнования сверхлегкой авиации «Кубок Дружбы-2021» под эгидой Министерства спорта Алтайского края организовала краевая Федерация спорта сверхлегкой авиации «Крылья Сибири»» при поддержке компании «ВИРТ» (пос. Дружба, Целинный район).

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Владимира Синицина.