• Новости
26 августа 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Самая популярная выставка лета под занавес откроет витрины и отдаст экспонаты в руки посетителей

Самая популярная выставка лета под занавес откроет витрины и отдаст экспонаты в руки посетителей

Краеведческий музей Алтайского края впервые разрешит гостям палеонтологической выставки то, что смотрители обычно не разрешают. Сфотографироваться с экспонатами, подержать в руках «следы эволюции» позволят в «День открытых витрин». Он начнется 28 августа в 13.00 в выставочном зале АГКМ по адресу: Барнаул, ул. Ползунова, 39.

Выставку «Доисторические миры» побывавшие на ней называют шикарной. Она демонстрирует окаменелости «дочеловеческой» флоры и фауны Земли, объединяя уникальные находки, сделанные на территории Алтая. Самым древним из них – порядка 570 млн. лет! Рассмотреть не через стекло, а вблизи почти 200 экспонатов – такая возможность у посетителей «Доисторических миров» появится лишь в «День открытых витрин». В последнюю субботу августа на площадке выставки гости смогут не только послушать экскурсовода, но и обменяться впечатлениями с коллекционером части представленных артефактов Анной Паутовой. Ее первую лекцию из цикла «Алтай от начала времен» можно посмотреть на YouTube-канале музея.

экспонат выставки АГКМ Доисторические миры_agkm1823.jpg

Выставка «Доисторические миры» завершит работу 2 сентября. Ее финальным аккордом станет онлайн-лекция популяризатора науки, хранителя крупнейшей отечественной палеонтологической коллекции в Государственном Дарвиновском музее. Палеонтолог Ярослав Попов расскажет об ископаемых животных на территории Сибири – от трилобита до мамонта – и ответит на вопросы слушателей. Начнется виртуальный лекторий в четверг 2 сентября в 13.00.

посетители выставки АГКМ Доисторические миры_agkm1823.jpg

Исчезнув из выставочного зала краеведческого музея, выставка «Доисторические миры» останется в виртуальном пространстве. На платформе «Артефакт», которая также доступна (на App Store или Google Play) в виде бесплатного мобильного приложения для смартфона, размещена как общая информация о проекте, так и об отдельных его экспонатах. Активировав мобильный гид Artefact, эти данные можно изучать прямо в зале музея по QR-кодам около экспонатов, а после закрытия выставки – на сайте artefact.culture.ru/ru.

экспонат выставки АГКМ Доисторические миры на платформе Артефакт_minkultura22.jpg

Справка

Выставочный проект «Доисторические миры» объединил палеонтологическую коллекцию Алтайского краеведческого музея и предметы из частной коллекции. С апреля 2021 года на выставке побывали свыше 6 тысяч человек. Она открыта в год 280-летия со дня рождения выдающегося естествоиспытателя и путешественника Петра Симона Палласа, который 250 лет назад (в 1771 г.) сделал первые значимые палеонтологические наблюдения на территории современного Алтайского края. О том, как алтайские находки академика Петербургской академии наук разрушили бытовавшие тогда геологические теории, и что Паллас делал в Барнауле, рассказывает в аккаунтах краеведческого музея один из инициаторов проведения палеонтологической выставки краевед Вадим Бородаев.

аудиолекция Вадима Бородаева о Петре Палласе_agkm1823.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – agkm1823 и minkultura22.