Истории Белокурихи и ее музея рассказали в эфире из Московского дома национальностей

  • Истории Белокурихи и ее музея рассказали в эфире из Московского дома национальностей
02 сентября 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Истории Белокурихи и ее музея рассказали в эфире из Московского дома национальностей

2 сентября на видеохостинге YouTube появилась запись онлайн-беседы с директором Белокурихинского городского музея имени Степана Гуляева. Часовой видеоэфир стал 32-й передачей цикла «Интервью с профессионалом». Аудитории Московского дома национальностей представили знатока истории, легенд и сказок Белокурихи, профессионального экскурсовода Тамару Батуеву. Интервью с ней состоялось в канун 25-летия той части трудовой биографии Тамары Александровны, которая связана с музеем курорта.

Тамара Батуева не просто досконально знает подробности становления Белокурихи как курорта – она может рассказывать об этом в стихах: и лирических, и юмористических. Мало того, что этой темой Тамара Александровна занимается всю жизнь – в Белокурихинском музее работает экскурсоводом иронический поэт Михаил Кузюков, практикующий музейную «смехотерапию». О нем и о других сотрудниках и дарителях музея, о его уникальных экспонатах и просветительской деятельности Тамара Батуева рассказывает горячо и с удовольствием.

Тамара Батуева на экскурсии в Белокурихинском музее_tamarabatueva22.jpg

Архивные фотографии и ценные реликвии, издания и фильмы о Белокурихе, собранные и подготовленные коллективом музея, входят в «золотой фонд» города-курорта. Прекрасный рассказчик, Тамара Александровна демонстрирует все это зрителям. И делится мечтой когда-нибудь получить в распоряжение музея все здание старой водолечебницы, в которой он занимает пока что единственный зал. Зачем директора музея курорта наряжали в костюм Фроси Бурлаковой и какими кадрами начинается фильм Гарика Сукачева об Алтае «То, что во мне», узнаем из «Интервью с профессионалом».

Тамара Батуева проводит экскурсию о зарождении Белокурихи_tamarabatueva22.jpg

«Наши горы теплые – они умиротворяют, успокаивают, здесь душа расслабляется», – Тамара Александровна говорит об этом не только своей онлайн-собеседнице, но и гостям выездных экскурсий, которые организует Белокурихинский музей. Квесты для детей и подъем на Церковку, осмотр арт-объектов Белокурихи Горной и прогулки к природным достопримечательностям, дарующим мудрость и открывающим «врата рая»… Отдыхающим надолго запоминаются путешествия по курорту и его окрестностям с таким энтузиастом своего дела и патриотом Белокурихи, как Тамара Батуева.  «О Белокурихе с любовью!» – таково кредо директора городского музея и название издательской серии и нескольких фильмов, созданных год назад. Посмотреть их можно на YouTube-канале Тамары Батуевой.

Справка

Интервью с Тамарой Батуевой снято в рамках проекта Научно-просветительского центра «Профессионал» 30 августа 2021 года при поддержке Московского дома национальностей.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – tamarabatueva22.