• Новости
08 сентября 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Космические 3D-фото российских астронавтов лишь девять дней погостят в музее Германа Титова

Космические 3D-фото российских астронавтов лишь девять дней погостят в музее Германа Титова

11 сентября, в 86-й день рождения второго космонавта планеты, в Мемориальном музее Германа Титова на его родине в селе Полковниково откроют эффектную фотовыставку. Редкие природные явления, крупнейшие города и экзотические уголки планеты, снятые из космоса, объединит экспозиция «Земля в иллюминаторе». Снимки десяти отечественных космонавтов, ставших вслед за Германом Титовым фотолетописцами Земли, выполнены с эффектом «стерео». При малейшем движении зрителя снимки «оживают»: кажется, что вулканы дымятся, реки текут, а облака проплывают, говорили первые посетители передвижной выставки. Она начала свое путешествие по городам и весям России в День космонавтики и пробудет в музее родоначальника космической фотографии до 19 сентября.

«Мы не сразу осознаем, что именно перед нашими глазами, — цитирует космонавта Сергея Рязанского каталог выставки. — Сначала восторг от неописуемой красоты, восхищение и еще миллион чувств, и только потом — понимание, что это за географическая точка или природное явление». Ровно такие же эмоции захватывают зрителя, которому показывают не рядовую техническую съемку поверхности планеты, а лучшие кадры из длительных космических экспедиций. Мгновение, когда кадр, сделанный на сумасшедшей скорости космического корабля или орбитальной станции, не «плывет» дорогого стоит. К тому же невесомость не позволяет космическому фоторепортеру как следует зафиксировать камеру, что требует от него особенной ловкости при съемке. А плотный рабочий график нужно ухитриться совместить с секундами удачного освещения поверхности Земли и отсутствием облаков.

фрагмент фотографии Иран Михаила Тюрина из каталога выставки Земля в иллюминаторе_rossaprimavera.ru.jpg

Директор проекта подчеркивает сложнейшую технологию подготовки изображений для космической фотовыставки: «Фото оцифровываются и раскладываются на слои. Некоторые снимки содержат до 160 слоев! Например, компьютерный просчет одной из фотографий занял восемь дней….». С его слов, данной технологией создания 3D-кадров на специальной фотобумаге владеет всего четыре специалиста в России.

Справка

Передвижная выставка космической фотографии «Земля в иллюминаторе» посвящена 60-летию первых космических полетов Юрия Гагарина и Германа Титова. Она побывала в Москве и Калуге, Красноярске и Железногорске, отмечает culture22.ru. Проект демонстрирует работы космических фотохудожников Олега Артемьева и Олега Котова, Сергея Рязанского и Федора Юрчихина, Михаила Тюрина, Германа Титова и других отечественных астронавтов. Выставка подготовлена Красноярским отделением Союза машиностроителей России и ПАО «Промсвязьбанк» под патронажем ГК «Роскосмос», при участии Государственного музея истории космонавтики (Калуга) и Ассоциации музеев космонавтики.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Михаила Тюрина «Иран» – из каталога фотовыставки / rossaprimavera.ru, фото анонса – gmik.ru.