• Новости
13 октября 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

К моменту торжественной презентации трех экомаршрутов Усадьбы «Сокол» 1828 ног прошли по ее тропинкам здоровья

К моменту торжественной презентации трех экомаршрутов Усадьбы «Сокол» 1828 ног прошли по ее тропинкам здоровья

От «Малого круга силы» через «Мархенин лог» – к «Пути скифа». Три варианта Тропы здоровья разной протяженности делают оздоровительную прогулку в окрестностях Усадьбы «Сокол» доступной человеку любого возраста и уровня физподготовки. Этот проект обзорных турмаршрутов в урочище Усть-Уба туркомплекс воплощал вместе с благотворительным фондом «Золотой век» на средства гранта Губернатора при поддержке всероссийской Лиги здоровья нации и Профессиональной Ассоциации натуральной медицины, специалистов по натуропатии и натуротерапии (ПАНМ). Торжественное открытие Тропы здоровья «Сокол» откладывал до осени из-за неблагоприятной эпидобстановки. К моменту церемонии, которую провели накануне Дня туризма, уже был готов паспорт о внесении треков «Сокола» в Единый Реестр Маршрутов здоровья РФ.

вид на тропу здоровья усадьбы Сокол_tk-sokol.su.jpg

Обустройством тропинок здоровья партнеры Усадьбы «Сокол» занимались с осени прошлого года. Были гости, которые успели пройти их по снегу. А по завершении высокого туристического сезона-2021 принимающая сторона занялась статистикой выходов на маршрут с начала года. Получилось «1828 ног» (да-да, мы считали! – уверяют организаторы). Туристы могут проходить выбранный вариант Тропы самостоятельно или с сертифицированным инструктором туркомплекса «Сокол». Карты-схемы у выхода на Тропу и аншлаги, установленные вдоль маршрутов, не дадут самостоятельным путешественникам заблудиться, а зоны отдыха со скамейками, а кое-где – и навесами – позволят набраться сил перед продолжением прогулки.

карта тропы здоровья от усадьбы Сокол_naturopat.org.jpg

Туристам предлагают насладиться ландшафтотерапией предгорий на «Малом круге силы» (3,2 км / 5 тыс. шагов), более длинном треке «Мархенин лог» (4,5 км / 7 тыс. шагов) или 6-километровом маршруте «Путь скифа» (10 тыс. шагов). Эти тропинки здоровья проходят по отрогам Чергинского хребта. Начинаясь у села Нижнекаянча, где расположена Усадьба «Сокол», они продолжаются с заходом в Природный парк Ая. На этой оздоровительной прогулке туристы увидят скифские курганы и Грот Шамана, познакомятся с Парком лабиринтов, обнаружат особую «женскую» березу и родник с «живой» водой. Полюбуются с обзорной площадки завораживающими видами окрестностей и надышатся горным воздухом, который в теплое время года насыщен ароматами разнотравья… А те, кго выберет в сопровождающие инструктора «Сокола», услышат от него мифы и легенды Алтая.

беседки на тропе здоровья Усадьбы Сокол_naturopat.org.jpg

Как подчеркивают на Усадьбе «Сокол», обустройство в ее окрестностях Тропы здоровья, – это одна из ступеней, ведущих к открытию на туркомплексе  Центра здорового образа жизни. Его концепция воплощается в рамках партнерства со всероссийской Лигой здоровья нации (проложенные экотропы стали частью проекта Лиги «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья»). Уже обучены инструкторы, которые могут разговаривать на одном языке с приверженцами здорового образа жизни, организуя для каждого «правильный» отдых на Усадьбе «Сокол»: с физическими нагрузками, верным режимом питания и системой оздоравливающих процедур.

указатели на тропе здоровья Усадьбы Сокол_tk-sokol.su.jpg

Справка

На средства грантовой поддержки из краевого бюджета, выделенные в 2020 году на конкурсной основе, реализуют пять проектов по развитию туризма в Алтайском крае. Помимо Тропы здоровья в Алтайском районе в Смоленском на реке Песчаной проведен туристско-спортивный слет детских военно-патриотических клубов «Алтай-2021», а в Чинетинском заказнике обустроены палаточный лагерь и две экотропы, кроме того организована серия турпоездок по краю для граждан с ограничениями здоровья и находящихся в трудной жизненной ситуации. Управление по развитию туризма и курортной деятельности напоминает: Гранты Губернатора Алтайского края в сфере туризма ежегодно выделяют в рамках госпрограммы «Развитие туризма в Алтайском крае».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото – tk-sokol.su и naturopat.org, фото анонса – usadba_sokol.