• Новости
29 октября 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

По мнению экспертов, форум в Белокурихе – уникальная конгресс-площадка России, объединяющая медицину и оздоровление

По мнению экспертов, форум в Белокурихе – уникальная конгресс-площадка России, объединяющая медицину и оздоровление

Крупное научное событие привлекло на предгорный алтайский курорт ведущих ученых-медиков и специалистов курортной сферы России. 27-28 октября они обменивались в Белокурихе результатами исследований и обсуждали практики восстановительной, адаптационной и курортной медицины на VI Сибирском международном форуме по оздоровительному и медицинскому туризму. Итоги заседаний форума и V научно-практической конференции «Разумовские чтения» будут отражены в Резолюции, которую вскоре опубликуют на сайте форума

сборник тезисов Разумовские чтения 2016-2021_Артем Прокопенко.jpg

Первые впечатления о событии – от руководителя алтайской здравницы и столичного эксперта.

Елена Пчельникова, генеральный директор курортного отеля «Беловодье»:

– В течение двух дней на конференции эксперты со всей России поднимали глобальные вопросы по серьезным проблемам. Обсуждали интересные доклады, научные достижения, законодательные барьеры и предложения по решению проблем. Был рассмотрен и международный опыт. Данное мероприятие очень важно, так как способствует развитию специалистов санаторно-курортных объектов и отрасли в целом.

Александр Разумов и Елена Пчельникова_Юлия Полухина.jpg

Евгений Чернышев, президент Ассоциации медицинского туризма и экспорта медицинских услуг:

– Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму  – это единственная конгресс-площадка в России, которая объединяет и медицину, и оздоровление, что крайне важно. Эти два направления идут параллельными дорогами: у каждого свои мероприятия, свои герои и номинации, свои проблемы. И в то же время у медицины и оздоровления много точек пересечения. Это и оптимизация законодательства, которая открывает дорогу оздоровительному и медицинскому видам туризма. И образовательные стандарты, потому что и в том, и в другом направлении мы испытываем огромный кадровый голод. На площадке форума в Алтайском крае мы имеем возможность заложить фундамент образовательных программ, работающих на федеральный уровень.

Евгений Чернышев на Сибмедфоруме-2021_Всеволод Клещев.jpg

На форуме мы говорим про стратегии развития оздоровительного и медицинского туризма в контексте государственных программ. О том, что можем в четыре раза увеличить экспорт медицинских услуг за счет медицинского туризма. Сегодня на законодательном уровне созданы все условия для его развития. В 2020 году распоряжение Правительства открыло «зеленый коридор» для иностранцев, которые желают получить медицинскую помощь в России, – медицинских туристов. В то время как при закрытых границах попасть в Россию невозможно, распоряжение Правительства позволяет гражданам, которые приезжают для лечения и оздоровления, свободно пересекать границу.

70 субъектов Российской Федерации занимаются медицинским туризмом, ведь, в отличие от других видов туризма, он круглогодичен и не зависит от сезонности. К тому же мы сегодня видим большой всплеск обращений иностранных граждан из стран, системы здравоохранения которых не выдержали стресс-тест ковида. Когда клиники закрыты под ковид, люди не могут получить плановую медицинскую помощь и обращаются в Россию, потому что сегодня бренд российского здравоохранения благодаря вакцине гремит на весь мир.

презентация доклада на Сибмедфоруме-2021_Всеволод Клещев.jpg

Медицинский туризм позволит протянуть руку помощи туроператорам, которые сегодня оказались в очень непростой ситуации и при этом могут беспрепятственно привлекать медицинских туристов. Мы видим, что туристическое сообщество пока не реагирует на эти призывы, ссылаясь на то, что медицинского туризма нет на законодательном уровне. Знаково, что на шестом Сибирском форуме по оздоровительному и медицинскому туризму эксперты обсудили назревшую необходимость обращения в Государственную Думув комитет по туризму и туристской инфраструктуре с инициативой о внесении изменений в федеральный закон «Об основах туристской деятельности» и введения термина «медицинский туризм».

съемка юбилейных Разумовских чтений_rusnka.ru.jpg

Справка

VI Сибирский международный форум по медицинскому и оздоровительному туризму привлек в Белокуриху 27-28 октября 2021 года спикеров из Петербурга, Краснодарского края и Крыма, Москвы, Московской области и Новосибирска, Республики Алтай, Алтайского района и Барнаула. Открылся форум в санатории «Сибирь» V научно-практической конференцией курортологов «Разумовские чтения». Торжественную часть мероприятия ознаменовало вручение серебряной медали нобелевского лауреата основоположнику курортной медицины в России академику Александру Разумову, Президенту Национальной Курортной ассоциации. К юбилею конференции издан сборник тезисов научных статей «Разумовские чтения 2016-2021». В дни работы форума на его площадке была развернута выставка лечебно-оздоровительной продукции алтайских производителей. Организатор VI Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму – Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности при участии Туристского центра Алтайского края.

выставка оздоровительной продукции на Сибмедфоруме-2021_Всеволод Клещев.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – altai-west.ruВсеволода Клещева, rusnka.ru, Юлии Полухиной и Артема Прокопенко.