• Новости
08 декабря 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4

Каменную киноленту победителей Шукшинского кинофестиваля увенчали огромным мозаичным портретом Шукшина-режиссера

Каменную киноленту победителей Шукшинского кинофестиваля увенчали огромным мозаичным портретом Шукшина-режиссера

На усадьбе Музея культуры Алтая (ГМИЛИКА) установили монументальный арт-объект – триптих в честь Шукшина и его киноленты, ставшей символом Всероссийского кинофестиваля на Алтае. Выразительный образ режиссера-земляка выполнен в технике монохромной флорентийской мозаики мастерами Колыванского камнерезного завода. На соседней стеле пылают гроздья калины, давшей название знаменитому фильму Шукшина. Завершает композицию небольшой постамент с шукшинской цитатой о предназначении художника.

Мозаичные пластинки из натурального камня воспроизводят черно-белое фото Василия Макаровича. Художники из Колывани Алексей и Наталья Дороховы кропотливо подбирали вместе с мастерами-резчиками и огранщиками каменные фрагменты нужного цвета и размера. Работа была сложной, трудоемкой, в итоге портрет Шукшина у алтайских камнерезов получился очень достоверным. Флорентийская мозаика отличается тонкими цветовыми переходами. Это одно из ведущих направлений художественной обработки камня на Колыванском камнерезном заводе.

арт-объект с мозаичным портретом Шукшина на усадьбе ГМИЛИКА_Ольга Лукьянова.jpg

Размер у мозаичного портрета впечатляющий: под два метра в ширину. Над головой Шукшина – обрезанная краем фото надпись: «… принадлежит народу». В конце архитектурной композиции, откуда начинается Аллея победителей Шукшинского кинофестиваля, – высечено художественное кредо писателя и режиссера: «Наиболее современным в искусстве и литературе мне представляются вечные усилия художников, которые отдаются исследованию души человеческой. Это всегда благородно, всегда трудно».

Справка

Шукшинский арт-объект расположен на площадке слева от входа в музей. Планируется, что с каждым годом дорожка из каменных плит с именами режиссеров и названиями фильмов-победителей Шукшинского фестиваля будет прирастать на усадьбе ГМИЛИКА новыми объектами.

название фильмов-победителей Шукшинского кинофестиваля на Алтае_gmilika.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Ольги Лукьяновой и gmilika, фото анонса – altairegion22.