• Новости
11 января 2022
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Ремесленники из «Города мастеров» вернутся в гимназию Будкевич после ее реконструкции

Ремесленники из «Города мастеров» вернутся в гимназию Будкевич после ее реконструкции

Для одного из оригинальных деревянных строений Барнаула 2022 год станет временем консервации и подготовки к преображению. Старинное здание на проспекте Красноармейском, известное горожанам как женская гимназия Будкевич, является памятником деревянного зодчества краевого значения. После инженерного обследования дома по заявке Алтайохранкультуры объект включили в краевую инвестиционную программу для создания проекта его реставрации. Пока идет работа над проектом, из аварийного здания выезжают алтайские ремесленники, 13 лет принимавшие здесь туристов и любителей народных традиций.

Как говорит Виктор Романов, председатель краевого творческого объединения «Город мастеров», сейчас идут поиски временного пристанища для творческих мастерских. Вернуть их на прежнее место, в гимназию Будкевич, вряд ли получится раньше 2023 года. Архитектурный проект реконструкции подрядчик должен завершить к нынешней осени. А на какое время растянется его воплощение, с уверенностью трудно сказать.

гости в мастерской руководителя Города мастеров Виктора Романова_Ольга Рудаенко.jpg

Народные мастера Алтайского края, получившие в свое распоряжение гимназию Будкевич в 2009 году, летом по традиции отправятся в творческие экспедиции по региону. Пока не настанет сезон выставок и фестивалей под открытым небом, познакомиться с их работами можно, только связавшись с авторами через их личные аккаунты. Следы некоторых народных мастеров Алтайского края можно найти в замершей группе gm_aktoo22. Сведения об остальных получить у председателя «Города мастеров». Когда Министерство культуры предоставит творческому объединению ремесленников временную площадку, региональный турпортал проинформирует об этом своих читателей.

хештэг творческого объединения Город мастеров_Ангелина Королева_fotounionasu.jpg

Справка

  • Согласно условиям тендера на разработку проекта реставрации памятника деревянного зодчества «Гимназия Будкевич», здание должно сохранить функционал последнего десятилетия. В нем предусмотрят помещения для мастерских народных промыслов – росписи и ткачества, резьбы по дереву и плетения из бересты и бисера, изготовления традиционных музыкальных инструментов, а также выставочных, музейных и торговых площадей. Реставрационные работы будут вести за счет средств краевого бюджета.

  • Здание женской гимназии, получившее имя своей первой начальницы Марии Будкевич, построено в Барнауле на пересечении нынешнего Красноармейского проспекта и улицы Короленко в начале XX века.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Ольги Рудаенко и Ангелины Королевой / fotounionasu, фото анонса – millionkilometrov.