• Новости
12 января 2022
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

И вновь Алтайский край в золотой когорте национального туристического рейтинга

И вновь Алтайский край в золотой когорте национального туристического рейтинга

Балльная система оценок туристической привлекательности регионов основана на открытых статистических данных, обсчете запросов в поисковике и упоминаемости региона в СМИ по ключевым словам. Эту работу ежегодно проводят специалисты медиагруппы «Отдых в России» вместе с Центром информационных коммуникаций (ЦИК) «Рейтинг». Составленная ими седьмая «табель о рангах» зафиксировала Алтайский край на седьмой же позиции в первом эшелоне – «золотой» двадцатке регионов, путешествия в которые пользуются наибольшим спросом у россиян и зарубежных туристов.

Прозрачные критерии оценок учитывают базовые показатели туротрасли: количество гостиниц и мест для размещения, число турфирм и мест в общепите. Доходы коллективных средств размещения и объем платных туристических услуг населению (как в целом, так и в санаторно-курортном сегменте). Экономическая эффективность отрасли сверяется с численностью российских и иностранных граждан, пользовавшихся отечественными гостиницами, а также с числом ночевок туристов, приезжающих на несколько дней. Не обходят аналитики стороной и такие данные, как объекты культурного наследия в государственном реестре и уровень преступности в регионе.

_туркомплекс на Бирюзовой Катуни_Валерий Степанюк.jpg

Складывающаяся из упомянутых подробностей общая картина интереса к туризму в том или ином регионе видна в итоговом количестве баллов. Вычисленный рейтинг позволяет экспертам разделить все регионы на три группы: первую – «золотую» – двадцатку, полсотни «крепких профи» и 15 субъектов «начального уровня» в туризме. Алтайский край, варьируя итоговый балл, год от года не выходит из топовой десятки «золотых» туристических регионов. По итогам 2021 года он первый в Сибири и седьмой по России, уступив только мега-популярным Москве и Санкт-Петербургу, столичной области и Приморью, Крыму и Краснодарскому краю. Комментируя этот результат, составители рейтинга подчеркивают мощную санаторно-курортную базу Алтайского края и отличные данные зимних каникул-2022: «здравницы и отели города-курорта Белокурихи были полностью заполнены, а горнолыжные курорты испытывали небывалую нагрузку».

Горнолыжный комплекс Благодать_СтепанюкВВ (50).jpg

Сравнить туристический «вес» регионов в минувшем году и вспомнить эпохальные для отрасли события-2021 предлагает исследование динамики развития въездного и внутреннего туризма, опубликованное в журнале «Отдых в России».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Валерия Степанюка, фото анонса – Сергея Харламова.