Госкорпорация «Туризм» и Минстрой оценивают в Алтайском крае площадки нового туркластера для мастер-планирования

  • Госкорпорация «Туризм» и Минстрой оценивают в Алтайском крае площадки нового туркластера для мастер-планирования
27 апреля 2022
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
Госкорпорация «Туризм» и Минстрой оценивают в Алтайском крае площадки нового туркластера для мастер-планирования

Визит в регион делегации специалистов федерального Министерства и топ-менеджера государственной корпорации начался с осмотра инвестплощадок туркластера «Белокуриха горная» и других объектов туристической территории «Предгорье Алтая». В ходе поездки прошло совещание с представителями компаний-инвесторов, готовится встреча с Губернатором Алтайского края. Итоги работы в регионе станут подготовкой к мастер-планированию территории, которой госкорпорация «Туризм» обеспечит инвестиционную поддержку в рамках соглашения о сотрудничестве с Правительством Алтайского края. Как уточнил Денис Секачёв, первый заместитель гендиректора корпорации «Туризм.РФ», мастер-план территории нового курорта объединит интересную инвесторам финансовую часть и градостроительную: курорт будет спроектирован в едином стиле, с единым архитектурным кодом и зоной гостеприимства. 

На совещании с инвесторами Белокурихи Горной представители Минстроя и госкорпорации «Туризм» обсудили возможности предоставления господдержки на реализацию инфраструктурных и инвестиционных проектов. Зампредседателя Правительства Алтайского края Иван Кибардин подчеркнул: туркластер «Белокуриха горная» развивается на принципах государственно-частного партнерства. За счет бюджетных средств строится необходимая обеспечивающая инженерная и транспортная инфраструктура. Частные инвестиции направляют на создание туристических объектов. Что служит подтверждением выполнения регионом обязательств в рамках соглашения, заключенного с госкорпорацией «Туризм.РФ»в ноябре минувшего года.

госкорпорация Туризм и Минстрой на Белокурихе Горной_altairegion22.ru.jpg

Справка

В инвестиционный портфель, сформированный Правительством Алтайского края для туркластера «Предгорье Алтая», входят более 10 инвестпроектов с частными капиталовложениями порядка 40 млрд. руб. В рамках соглашения с госкорпорацией «Туризм» инвесторы региона получат льготные (под 3-5%) кредиты на строительство и модернизацию гостиниц и туркомплексов. Минстрой РФ выделит субсидии регионам под конкретные туристические проекты для создание обеспечивающей инфраструктуры к туробъектам. Эти средства направят на строительство очистных сооружений, дорог и электросетей, систем газо-, тепло- и водоснабжения. Корпорация «Туризм.РФ» будет входить в капитал проектов, «проходя с инвестором самые сложные и рискованные участки строительства». Губернатор Алтайского края отмечал: благодаря участию госкорпорации «Туризм.рф» в развитии туркластера «Предгорье Алтая» к 2030 году ежегодный турпоток на этой территории вырастет почти в два раза: до 1 миллиона человек. 

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – altairegion22.ru.