• Идеи для детского отдыха

Идеи для детского отдыха

Все дети любят наблюдать за животными, а если это возможно, то и играть с ними. В Алтайском крае действует множество объектов, центральные персонажи которых – звери или птицы.

Итак, пять идей для встречи ребят и зверят.

1. В Советском районе Алтайского края существует один из двух в России «лебединых» заказников. Каждый год в конце осени на теплые незамерзающие озера прилетают лебеди-кликуны. Они живут здесь до конца зимы и улетают в первые теплые весенние недели. На Алтае туристы могут наблюдать прекрасных белых лебедей в их естественной среде обитания – заказник открыт для посещения. Озеро оборудовано смотровой площадкой и мостиками.

33.jpg

2. Недалеко от Белокурихи расположен «Парк животных Ледникового периода». Это зоопарк с огромными вольерами и особенными животными, чьи корни уходят далеко-далеко, в первобытные времена. Каждый вид животного размещен на площади 1,8 тысячи метров. Идея зоопарка – собрать поголовье потомков животных, сохранившихся со времен мамонтов. Семейства зубров и яков, якутских лошадей, северных оленей и маралов соседствуют с удивительными породами комолых (безрогих) коров - галловеев, абердин-ангуссов и незлобивых английских герефордов.

парк2.jpg

3. Настоящие эмоции подарит туристам общение с животными. Трогательные, добродушные, общительные хаски – постоянные участники почти всех туристских событий Алтайского края. В регионе действует несколько питомников, один из них «Altai Rocks» в Барнауле. Здесь живут 12 сибирских хаски и один сиба (японская малая лайка), енот и лис. С каждым обитателем можно познакомиться лично. Здесь проходят экскурсии и программы, адаптированные к возрасту и особенностям гостей, с обязательным инструктажем по технике безопасности.

Сольвейг1.jpg

4. Питомник редких птиц «Алтай Фалькон» - крупнейший в России центр по сохранению, реабилитации и возвращению в природу хищных птиц. Численность пернатых в питомнике колеблется от 150 до 200 экземпляров. Сюда попадают в основном краснокнижные птицы, конфискованные у браконьеров или пострадавшие от человека. Больше всего здесь соколов-балобанов. В вольерах, оборудованных для птиц, утративших способность летать и добывать пищу, также живут сапсаны, беркуты, орлы и несколько разновидностей сов. В числе питомцев - перепел, снегирь, щегол и другие пернатые.

5. Барнаульский зоопарк занимает 5 гектаров на территории парка «Лесная сказка». А начинался он много лет назад как небольшой зооуголк. Сегодня здесь десятки видов животных. Они живут в открытых и закрытых вольерах. Дети увидят здесь крупных и мелких, хищных и травоядных, пернатых, водоплавающих и копытных. Из почти полутора сотен питомцев «Лесной сказки», представленных 52 видами, 16 занесены в Красную книгу.

Фото из архива Алтайтурцентра