Пьем настоящее из трав и ягод края

  • Пьем настоящее из трав и ягод края

Обильная земля на юге Западной Сибири может показаться путешественнику большим фитобаром. На каждом шагу – бесчисленные вариации питья с растительными добавками. Натуральность состава и оригинальность рецептуры – козырная карта, с которой выходят на рынок крупные производители напитков, гастрономические заведения и центры приема туристов.

Шире всего палитра вкусов для утоления жаджды представлена на летних праздниках и фестивалях. Пиковое гастрономическое событие рынка напитков – «Алтайфест» в Смоленском районе.

На праздник высокой кухни - в дендропарк

Месяцем позже эпицентром дегустаций становится Долина семейного отдыха «Алтайское Холмогорье». Трижды эта территория при самом крупном в крае дендрарии, становилась площадкой Сибирского фестиваля чая. А в 2017 году здесь провели дегустационно-гастрономическое шоу высокой кухни «АхФест!». Рестораторы удивляли публику пихтовым лимонадом и сопровождали десерты авторскими взварами на основе местных ягод и трав с добавлением натуральных соков. Под куполом «Чайной обители» травники Сибири колдовали над новыми сочетаниями ароматных напитков из алтайского сырья. Все лето «Чайная обитель» в Алтайском районе принимает туристов, угощая их чаями в разных стилях и традициях, посвящая в тонкости купажирования и приготовления.

Фирменные напитки «Алтайского Холмогорья» - выращенные на здешних плантациях ферментированный иван-чай и купажи с алтайскими травами. Предприятие «Алтай-Вистерра», где делают эти чайные сборы, а также соки, кисели и оздоровительную продукцию из местных растений, плодов и ягод, принимает туристические экскурсии круглый год. Попробовать эти натуральные энергетики и запастись понравившимися можно в лавке «Дары Алтая».

640_2ахфест.jpg

За напитками из дикоросов - в Красногорское

В райцентре Красногорского района туристы запасаются подарочными «съедобными» наборами продукции на основе дикорастущих целебных трав и ягод. Здесь базируется производство Алтайской чайной компании, создавшей несколько линеек бальзамов, чайных и витаминных напитков, киселей, сиропов и целебных масел.

Научно-производственный центр компании разрабатывает рецептуры «без химии» - из растительного сырья, заготовленного в экологически чистом районе предгорной зоны Алтая. Рассказывая об истории производства, сотрудники чайной компании подчеркивают, что оно основывается на 200-летнем опыте использования местных трав красногорскими знахарями. Кроме съедобной и оздоровительной продукции компания запускает цех по выпуску натуральной косметики на основе трав, корней и ягод.

640_4чайная.jpg

В цеха, бутик и старинную ресторацию – в Барнаул

В краевой столице работает несколько производственных площадок, где сырье из предгорий и экологически чистых районов Алтая превращают в чаи, сиропы и бальзамы. Попробовать эти целебные напитки из многокомпонентных фитосборов можно, например, после экскурсии по фармацевтическому заводу «Гален». Или заглянув в Центр алтайского гостеприимства «Горная аптека». В старинном здании здесь соседствуют музей аптечного дела, ресторация в стиле XIX века и бутик уникальных продуктов Алтая. Ресторация знакомит с подлинными блюдами и напитками сибирской кухни. В каменном подвале – подле бочек с винами, ягодными настойками и соленьями - дегустационный зал заведения. Отобедав в ресторации, продолжить исследование особенностей напитков и десертов из трав и ягод Алтая можно в бутике «Горной аптеки». Здесь же дегустируют и приобретают алтайский мед, натуральные масла, продукты пантового мараловодства и другую оздоровительную продукцию.

640_3горная.jpg

Осмотрев исторический центр Барнаула, туристы могут пополнить запасы полезных напитков, функциональной еды и натуральных сладостей в сувенирной лавке мастеров Алтайского края – «ШИШКА-МАРКЕТЕ», расположенном в торговом центре Ultra.

Ценителей слабоалкогольных и высокоградусных напитков ждут крафтовые пивоварни Барнаула и экскурсии на крупные заводы пивоваренного и ликеро-водочного производства в краевой столице и районах края.

640_6пивзаводы.jpg

Информацию подготовила Елена Михова. 

Фото Айжан Жакипбековой, Всеволода Клещева, Антона Федотова, с официальной страницы Сибирского фестиваля чая vk.com/sibcha2015 и из архива Алтайтурцентра.