• Масленица на Алтае
16-18
февраля - февраля
2018
Самая богатая Масленица – в Новотырышкино, самая спортивная – в Тягуне, самая камерная – в ущелье Усть-Уба. А еще бийская – с участием лошадей, на «Бирюзовой Катуни» – с упряжками ездовых собак, барнаульская – с керлингом по-русски и хороводными закличками Весны. Везде поят-угощают, весело зиму провожают. Изучайте панораму масленичных гуляний на Алтае по календарю Алтайтурцентра!

Гвоздь программы

«Всей стране уже известно - самая широкая, богатая и яркая Масленица проводится именно на Алтае», утверждают организаторы фестиваля на «Сибирском подворье». В этом году призовой фонд «Сибирской Масленицы» только за первые места в пяти конкурсах составляет 160 тысяч рублей! Повеселиться под Белокурихой съезжаются больше 30 (!) тысяч гостей. В 2014 году фестиваль в Новотырышкино получил статус международного, а в 2016-м был признан лучшим событием в регионе, популяризирующем народные традиции и промыслы (Гран-при Национальной премии Russian Event Awards). Из Барнаула, Бийска и Заринска на «Сибирское подворье» 17 февраля туристов повезут 11 туркомпаний – успевайте забронировать места!

640_календ.jpg

Районные площадки

  • Усадьба «Сокол»

Красивый праздник по старинному канону в урочище Усть-Уба Алтайского района режиссирует знаток русской народной культуры из краевого художественного музея. Усадьба «Сокол», ставшая в 2017 году бронзовым призером финала премии Russian Event Awards как лучшая площадка для проведения туристических событий, зовет к себе  румяные блины и Разгуляй-Масленицу

640.jpg

  • Тягунская BERLOGA

Азартных бегунов по лыжне зовут на Масленицу в Тягун. В субботу 17 февраля  администрация Заринского района устраивает в тайге Присалаирья «Лыжню здоровья» – с угощениями, развлечениями и сладкими призами. Накормить готовятся не менее полутысячи человек! С 11 утра праздник «Лыжня зовет» начнется на турбазе BERLOGA. Парад сказочных героев откроет спортивные состязания и «Ярмарку зимних чудес». Гостям обещана дегустация фиточая, разных сортов меда и других таежных вкусностей.

640_тягун.jpg

  • «Бирюзовая Катунь»

Любителей прокатиться на собачьих упряжках 17 февраля  ждут в особой экономической зоне «Бирюзовая Катунь». Масленичные гуляния пройдут на стартовой поляне горной гонки «По седому Алтаю». Настроение будут создавать праздничные конкурсы, ярмарочные ряды и фотозона с ездовыми собаками. Гости праздника могут присоединиться к экскурсиям на пасеку Славы Медовухи и в Тавдинские пещеры.

640_афиша.jpg

Краевая столица

В Барнауле несколько масленичных разгуляев на свой лад устраивают «Горная аптека», парк Спорта Алексея Смертина, «Центральный» и «Барнаульская крепость», а еще Центр Славянской культуры и торгово-развлекательный центр «Арена».

  • «Барнаульская крепость» 

В парке на возвышенности провожать Масленицу начнут в субботу 17 февраля. В 16.00 здесь запыхтит самовар на дровах, начнут разливать травяной чай и раздавать блины, запляшут скоморохи детской школы искусств «Традиция». Подвижные игры для ребятни и хоровод, соревнования на ходулях и бои мешками – время до сожжения шестиметрового чучела на самой высокой точке площади Сахарова пролетит незаметно!

640_крепость2.jpg

  • ТРЦ «Арена»

Субботний обед в «Сковородовне» ТРЦ «Арена» обернется мастер-классом. 17 февраля в 14.00 в зоне фудкорта на 4-м этаже начнут показывать, как печь вкуснейшие блинчики с начинкой. На первом этаже закружится фешн-шоу, а в детском клубе «Кошки-мышки» с 13.00 – шоу самоварное: чаепитие с бубликами. 

Масленичный ураган в «Арене» наберет силу днем позже. В полдень 18 февраля он начнется на фуд-корте с росписи блинов и их превращения в сказочных героев, а в 13.00 на главной сцене ТРЦ закружится большое танцевально-музыкальное шоу с бесконечными призовыми конкурсами. 

640_арена.jpg

  • Парк «Центральный»

Самый заслуженный горпарк проведет в Прощеное Воскресенье призовые конкурсы – на лучшее чучело Боярыни Масленицы и фотоконкурс, розыгрыш вкусных наборов – «чтобы блины в доме не переводились» – и угощения бесплатными блинами. Верховодить на празднике будет Театр кукол-великанов.

640-2.jpg

  • Барнаульский «Арбат»

На соседней с Центральным парком пешеходной улице в тот же день и час веселье заведут скоморохи. Хороводы с закличками весны-красавицы, метание валенка и перетягивание каната, детские мастер-классы в ремесленных рядах, блины для гурманов с разными начинками – каждый найдет развлечение про вкусу.

IMG_7063.jpg

  • «Горная аптека»

По другую сторону от горпарка проводы Масленицы устраивает туристский центр «Горная аптека». Попробовать блины с горячим сбитнем, поучаствовать в народных играх и забавах и поглядеть в масленичный костер «Горной аптеки» смогут не все: количество билетов ограничено!  

640_горнаптек.jpg

  • Парк Спорта

В парке Алексея Смертина 18 февраля поставят масленичный столб, сыграют в керлинг по-русски и гигантские шашки, устроят бой мешками на бревне и метание валенка. Забавы начнутся в полдень 18 февраля, обернутся россыпью подарков и суперпризами, угощениями у самовара и через три часа завершатся огненным действом.

640_паркспорта.jpg

Малые города края

  • Змеиногорск и Славгород 

Эти города ждут гостей на проводы зимы с рукотворными чучелами Масленицы. Авторам лучших обрядовых кукол 18 февраля обещано по две тысячи целковых! В Славгороде народ собирают на гуляния на площади Победы к полудню, в Змеиногорске – получасом раньше, на площади в историческом центре города.

640_змеи.jpg

  • Федеральный курорт

Белокуриха, чтобы не соперничать с «Сибирской Масленицей» в Новотырышкино, повеселит и накормит отдыхающих на следующий день после фестиваля на «Сибирском подворье». С 11.00 18 февраля в центре федерального курорта откроются ярмарочные ряды. А концертная программа «Проводы русской зимы» с конкурсами, угощениями и забавами начнется в полдень.

  • Наукоград

Бийчанам проводы зимы организуют в Прощеное воскресенье на девяти бесплатных площадках наукограда и по билетам – в клубе любителей лошадей «Мечтатель». В клубной театрализованной программе 18 февраля будут участвовать лошади. Конкурс костюмов и пляски, катание в санях и верхом, конные соревнования и фотозона, а под занавес – ритуальное сожжение чучела.

В городе воскресные гуляния начнутся в 11.00 на Петровском бульваре, в 13.00 – у городского дома культуры (ул. Горно-Алтайская, 56), ДК БОЗ (ул. Социалистическая, 80), КСЦ (ул. Льнокомбинат, 22 и ул. 3-я Мало-Угреневская, 18). В полдень проводить зиму жители Бийска смогут в поселке Молодежный и ДК № 2 села Фоминского, а в 15.00 – у ДК № 1 в поселке Сорокино или клубе № 2 поселка Новый.

640_мечтатель.jpg

Хоть с себя что заложи, а Масленицу проводи! – говорили в народе. Начинаем подготовку!

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Sibmaslenica, usadba_sokol, centropark22, parksporta, biysk1  ВКонтакте, trcarena.ru, крепость.алтайпарк.рф, , kkt-zmeinogorsk.ru, «Горной аптеки» и администрации Алтайского района.
decor

БЛИЖАЙШИЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ

Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.