Медовый Спас на Алтае: краевой фестиваль

  • Медовый Спас на Алтае: краевой фестиваль
14
августа
2021

Веселый праздник с песнями, танцами и обрядовыми действиями, спортивными и игровыми состязаниями, выставкой-продажей пчелопродукции и изделий народного творчества.

Сотня пчеловодов на одной ярмарке и мед из десятков районов края в его столице – таким размахом выставки-продажи пока не могут похвастаться другие регионы Сибири. А на Алтае фестиваль его брендовой продукции по доступным ценам год от года набирает обороты.

Почти весь август сертифицированные медовики напрямую торгуют на двух площадях Барнаула. А в день Медового Спаса (он же День алтайского пчеловода) ярмарка превращается в праздник и охватывает остальные города края. В этот день пчеловоды показывают гостям фестиваля устройство ульев и их внутреннюю жизнь. Укладывают поспать на пчелиных домиках с оздоровительным прицелом. Потчуют медом, отвоевывая голоса на конкурсе «Народное признание». Конкурс по откачке меда выявляет профи среди пчеловодов, а «Новинка года» – самого изобретательного производителя продукции на основе меда. Детей на празднике развлекают конкурсами и одаривают сладкими угощениями, а медовый урожай освящают по православным канонам.

мед_хазиевв_640.jpg

Взрослым перед покупкой на фестивале предстоит перепробовать десятки сортов меда нового урожая. Вникнуть в оздоровительные свойства перги, воска и пыльцы, настоек из подмора, прополиса и прополисных холстиков. Запастись новинками – бальзамами, медовухой на березовом соке, косметикой на меду и травах, десертами и напитками на основе пчелопродукции.

Летом 2017 года фестиваль «Медовый Спас на Алтае» вошел в десятку наиболее популярных у российских туристов гастрономических фестивалей (данные аналитического агентства «ТурСтат»).

Дата проведения – 14 августа 2021 года.

Место проведения – Алтайский край: Барнаул, Бийск, Рубцовск, Заринск, Белокуриха, Славгород, Яровое.

спас640_упрпищ.jpg

Факты

  • В праздничный день «Медовый Спас» только в краевой столице посещают более четырех тысяч человек. За день с прилавков разлетается около 10 тонн меда.

  • Бренд «алтайский мед» зарегистрирован Роспатентом в 2013 году. По признанию экспертов, алтайский мед наделен рядом уникальных свойств, является самым сложным по составу и не имеет равных по содержанию высокоценных натуральных компонентов.

  • По количеству товарного меда Алтайский край занимает третье место в стране и первое – в Сибирском федеральном округе.
640_пищевка.jpg

Фото Татьяны Сажаевой, Станислава Хазиева, altai-eparhia.ru и управления по пищевой промышленности.
decor

БЛИЖАЙШИЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ

Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.