Шукшинские дни на Алтае: Всероссийский фестиваль

  • Шукшинские дни на Алтае: Всероссийский фестиваль
21-25
июля - июля
2021

Литературные встречи, кинофестиваль, народные гуляния. Кульминация праздника – художественная программа на горе Пикет в Сростках.

Шукшинский фестиваль, известный как Шукшинские чтения, – крупнейшее событие на Алтае. Мероприятие посещают тысячи гостей со всей России, в том числе известные актеры, музыканты, писатели, – те, кто знал Василия Макаровича лично, или для кого творчество Шукшина предопределило дальнейшую судьбу и путь. 

Открываясь малыми Шукшинскими чтениями у барнаульского памятника писателю, этот ежегодный фестиваль несколько дней продолжается по всему краю. Самое громкое мероприятие Шукшинских дней – кинофестиваль. Конкурсные фильмы показывают в столице края и тех его городах и селах, куда отправляются с творческими встречами именитые гости фестиваля. В это же время проходят тематические выставки, концертные и музейные программы, гастрольные спектакли по прозе Шукшина, презентации новых книг о нем.

шукшин5.jpg

Наиболее плотно и ярко чествование памяти земляка проходит на его малой родине – в селе Сростки, Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В. М. Шукшина. Здесь друг друга сменяют мини-фестивали: фольклорный, бардовский и самодеятельных театров. В последний день село устраивает для приезжих ремесленную ярмарку и народные гуляния по центральной улице. После все поднимаются на гору Пикет над Сростками, где стоит огромный памятник Шукшину.

24.jpg

Там, на холме выше открытой сцены, амфитеатром рассаживаются пять-шесть тысяч поклонников творчества Василия Макаровича, – в эти дни село переживает настоящее паломничество. Несколько часов продолжается художественная программа, завершает которую показ фильма-победителя Шукшинского кинофестиваля и гала-концерт.

Дата проведения – 25 июля 2020 года.

Место проведения – Алтайский край, Бийский район, с. Сростки.

шукш_640_кляйн.jpg

Факты

  • Программа Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» включает десятки мероприятий по всему краю. Шукшинские чтения в 2019 году прошли 43-й раз, Шукшинский кинофестиваль – 21-й.
  • В конце 2017 года «Шукшинские дни на Алтае» признаны лучшим туристическим событием в области культуры. В финале Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards фестиваль получил первое место.

20.jpg

Фото Ольги Кляйн и из архива Алтайтурцентра.

decor

БЛИЖАЙШИЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ

Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.