Алтайский край – территория здоровья. Алтайский медицинский кластер

  • Алтайский край – территория здоровья. Алтайский медицинский кластер
13 мая 2022

В Алтайском крае в сфере развития медицинских услуг использован кластерный подход. В состав кластерного объединения, организованного в 2009 году, вошли 6 медицинских организаций, являющихся клиническими базами 25 кафедр Алтайского государственного медицинского университета Минздрава России. В учреждениях кластера работают более 20 докторов и 90 кандидатов медицинских наук, 22 Заслуженных врача Российской Федерации. Более половины врачей и специалистов со средним медицинским образованием имеют высшую и I квалификационную категорию.

В кластер входят медицинские организации, различные по профилям оказываемой медицинской помощи, создают возможность оказания медицинской помощи при сочетании у пациента различных видов заболеваний и одновременном поражении нескольких органов и систем, с учетом индивидуальных особенностей течения патологии.

Медицинские организации кластера оснащены современным медицинским оборудованием, позволяющим выполнять широкий спектр известных в настоящее время диагностических исследований и вмешательств.

Использование современных информационных технологий позволяет врачам первичного звена персонифицировать мероприятия в зависимости от индивидуальных особенностей течения патологии у конкретных пациентов, выделяя наиболее уязвимые группы, на которые обращается особое внимание для предупреждения осложнений и летальных исходов.

Алтайский медицинский кластер:

КГБУЗ «Краевая клиническая больница»;

КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер»;

КГБУЗ «Алтайский краевой госпиталь для ветеранов войн»;

КГБУЗ «Городская больница № 5, г. Барнаул»;

ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндо-протезирования»;

КГБУЗ «Алтайский краевой клинический перинатальный центр».

Фото Игоря Стомахина