• Пешеходная улица Мало-Тобольская
Барнаул, ул. Мало-Тобольская

Улица Мало-Тобольская изначально была торговой, на ее пересечении с Московским проспектом (пр. Ленина) к концу 18 века сформировалась рыночная площадь, куда приезжали с товаром жители окрестных деревень. Постепенно площадь застраивалась деревянными торговыми лавками, а потом и торговыми домами. На Мало-Тобольской улице сохранилось только два таких здания – универмаг торговой империи Суховых, одной из богатейших купеческих династий, и торговый дом Лалетина. Универмаг Сухова серьезно пострадал во время пожара в 1998 году и пока не восстановлен, а торговый дом Лалетина был отреставрирован и превратился в гостиницу, которая носит его имя.

В 20 веке на Мало-Тобольской открыли Центральный рынок. В 2017 году ко Дню города и 80-летию Алтайского края улица начала преображаться, став пешеходной прогулочной зоной. Через год принял современный вид Центральный рынок – капитально отреставрировано здание, обустроены новые торговые ряды, появились точки общественного питания. Творческая молодежь стала устраивать концерты, во время городских праздников здесь работают сцена, ремесленные ряды, площадки для выставок и мастер-классов, фотозоны.

Пешеходная улица – один из объектов туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город».

Фото: Валерий Степанюк

Где находится
Барнаул, ул. Мало-Тобольская
decor

БЛИЖАЙШИЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ

Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.