• Люди, прославившие Алтай


Алексей Иванович Скурлатов родился 30 марта 1922 года в селе Налобиха Косихинского района Алтайского края. Он участник Великой Отечественной войны, разведчик и связист, кавалер двух орденов Красной Звезды и многих других наград. Алексей Иванович Скурлатов стал прообразом знаменитого памятника «Алеши» советским воинам-освободителям в болгарском городе Пловдив.

Алексей Иванович пошел добровольцем на фронт, участвовал в сражениях под деревней Крюково, в боях под Калининым, Ржевом и других городах. Был ранен так тяжело, что его мать дважды получала похоронку. В 1944 года участвовал в Болгарской операции, где познакомился с болгарским участником Болгарского Сопротивления Методи Витановым, который в последствие рассказал о русском солдате Алеше, разыскал его с помощью советских журналистов и подтвердил теперь уже известный факт о памятнике.

В 1982 году Алексей Иванович был в Болгарии, где его встречали как национального героя и удостоили звания почетного гражданина Пловдива. Народная любовь к героям войны и к олицетворяющему их памятнику была искренней. Это подтверждают события конца 90-х: местные жители препятствовали всем попыткам снести памятник как символ советской оккупации и отстояли его.

57 лет стоит на болгарской земле памятник русскому солдату, прообразом которого был наш земляк, Алексей Иванович Скурлатов. Алексей Иванович умер в 2013 году. На его родине помнят и чтут героя, в Косихинском районе открыт Музей солдата великой войны Алексея Скурлатова.

Фото: Олег Укладов («КП»-Барнаул»), Валерий Степанюк