Top.Mail.Ru

Люди, прославившие Алтай



Кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР (1948), шестикратный лауреат Сталинской (Государственных) премии (1941, 1942, 1943, 1946, 1948, 1951).

Иван Пырьев – одна из самых ярких и значительных фигур отечественного кино. Он символизирует собой целую эпоху в истории советского киноискусства. Яркая личность, большой художник, настоящий подвижник, самозабвенно любивший киноискусство, И.А. Пырьев был наделен огромным талантом, прекрасно чувствовал природу кинематографа, понимал его суть и предназначение.

Родился Иван Пырьев 17 ноября 1901 г. в алтайском селе Камень в крестьянской семье, учился в церковно-приходском училище, с 12-летнего возраста начал трудовую жизнь.

В 1916 г. ушел добровольцем на германский фронт, служил в 32-ом и в 9-ом Сибирских стрелковых полках. Награжден двумя Георгиевскими крестами. Был участником гражданской войны, но после лечения в госпитале, куда попал по ранению, И. Пырьев пытался вернуться в Камень, но из-за болезни и сложной политической обстановки смог добраться только до Екатеринбурга, где жил и работал до 1921 г.. Иван Пырьев стал одним из организаторов Уральского Пролеткульта. В Екатеринбурге он три месяца  под фамилией Алтайский играл небольшие роли в профессиональной драматической труппе. В конце лета 1921 года в Екатеринбург приехала на гастроли Третья студия МХАТ, и восхищенный театральным искусством, Пырьев вскоре отправился в Москву, там окончил актерское и режиссерское отделения.

И.А. Пырьев принадлежит к «поколению революции», которое в начале 1920-х гг. социальная стихия вывела на авансцену жизни. Это были люди деятельные, ведомые чувством общественного долга, способные к созиданию в условиях новой исторической реальности.

Самостоятельную режиссерскую деятельность Пырьев начал в 1929 г., поставив сатирический фильм «Посторонняя женщина» по сценарию Н. Эрдмана и А. Мариенгофа. Следом вышли картины «Государственный чиновник», «Конвейер смерти», «Партийный билет».

Пырьев тонко чувствовал своего зрителя, точно понимал смысл переживаемого народом исторического момента. Режиссер нашел «свой» жанр в искусстве, которым стала народная музыкальная комедия. Картины И. Пырьева «Богатая невеста», «Трактористы», «Свинарка и пастух», «Сказание о земле сибирской», «Кубанские казаки», выражающие надежды и помыслы народные, сейчас воспринимаются как кинодокументы ушедшей исторической реальности.

Много творческих сил было отдано Пырьевым экранизациям произведений Ф.М. Достоевского. Им были созданы такие тенты, как «Идиот». «Белые ночи», «Братья Карамазовы», составляющие ныне золотой фонд отечественной киноклассики. Пырьев создавал эти экранизации не для избранных, а для всех, для народа. Они также несут ярко выраженный отпечаток личностной интерпретации режиссера классических образов.

Мощной энергетики сибиряка, человека от земли, интеллигента в первом поколении хватало на все: и на подвижническую общественную деятельность и на неуемную творческую работу.

В истории отечественного киноискусства И.А. Пырьев предстает как монументальная фигура, благодаря которой в 1950-1960-е годы в нашей стране коренных образом изменилась киножизнь: расширена и переоборудована киностудия «Мосфильм», открыты Высшие курсы режиссеров и сценаристов, создан Союз кинематографистов СССР, открыто Бюро пропаганды советского киноискусства, преобразилась кинопериодика, стали проводится народные кинофестивали, организован Союз кинематеграфистов СССР.

Источник и фото: Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая.