Советский и российский актер театра и кино, народный артист РФ.
«Артист от Бога, с голосом неповторимого тембра, сверх того писатель, верующий в силу родного языка, человек неуемных страстей, жизнелюб, работающий на износ» (Галина Вольская, президент Международного благотворительного общественного фонда поддержки творчества им. В. С. Золотухина).
Валерий Сергеевич Золотухин родился в селе Быстрый Исток Алтайского края за день до начала Великой Отечественной войны. Несмотря на скромное крестьянское происхождение и тяжелое заболевание, исковеркавшее его юные годы, Золотухин построил яркую жизнь на преодолении. Жил страстно, дружил и работал со знаменитостями, приобрел всероссийскую известность, покорял красавиц, был любим зрителями.
С начала 1990-х неотступно занимался благотворительностью. Помогал собирать деньги на восстановление храма в своем родном селе. Возглавил фонд, поддерживающий творческие дарования. Как художественный руководитель последнее десятилетие опекал Молодежный театр Алтая (МТА) и четыре года - Международный фестиваль театра и кино в Екатеринбурге. Прекрасно пел, гастролировал с концертами, публиковал автобиографические книги. Все роли ему по плечу – так отзывались коллеги об алтайском самородке.
Окончив отделение музыкальной комедии ГИТИСа, через год Валерий Золотухин связал свою жизнь с драматическим театром. Почти полвека (с 1964-го и до самой кончины в 2013-м) он отдал знаменитой столичной Таганке. На своей главной сцене воплотил около 30 из четырех десятков самых разноплановых ролей, сыгранных им на театральных подмостках.
Широкую известность принесли ему на рубеже 1960-1970-х главные роли в фильмах «Хозяин тайги», «Бумбараш», «Единственная». Его голосом поют Бендер и Жорж Милославский в гайдаевских «12 стульях» и «Иван Васильевич меняет профессию». Кинематограф в основном эксплуатировал народный типаж Золотухина, образы простака и шута, часто занимая актера в эпизодах (на его счету около 100 киноработ). А театр давал развернуться в полный рост, предлагая глубокие драматические и трагедийные роли – Фауста и Сальери, Павла I и Маркиза де Сада, Доктора Живаго и Мефистофеля, Креонта и Григория Отрепьева.
С начала 1990-х актер расширяет собственный репертуар участием в постановках нескольких московских театров (Советской Армии, Антона Чехова, МодернЪ, Театра Луны, Московского независимого), а с 2003-го – еще и Молодежного театра Алтая. В течение двух последних лет Валерий Сергеевич был директором и художественным руководителем Таганки, поставив там около шести спектаклей.
В новом веке Золотухин возвращается на теле- и киноэкраны, сыграв более 40 ролей (сериалы «Участок», «Мастер и Маргарита», бекмамбетовские Ночной и Дневной «Дозоры», «Вий» и многие другие).
Его «летописи» - личные и театральной эпохи - издавались 36 раз. Первую из 13 книг («На Исток-речушку, к детству моему») Валерий Золотухин выпустил в 1978 году. А с гонорара от повести «Дребезги» (1991 г.), перечисленного на восстановление церкви в Быстром Истоке, началась история Золотухина-благотворителя. До освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы, построенного при его попечении в Быстром Истоке, пройдет долгих 12 лет. А еще через 10 лет его похоронят в родной земле рядом с поднявшимся его усилиями храмом. Ведь «Другого такого места, как Алтай, на свете больше нет» (В. С. Золотухин).