Top.Mail.Ru

Эксперты высоко оценили перспективы развития в регионе культурно-познавательного туризма

27 сентября 2013
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
Эксперты высоко оценили перспективы развития в регионе культурно-познавательного туризма
В сентябре в Барнауле состоялась краевая научно-практическая конференция «Вопросы интеграции историко-культурного наследия в развитие сферы туризма». Открывая мероприятие, заместитель начальника управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Елена Евсюкова отметила, что эта конференция особенная, поскольку проходит в рамках празднования юбилея «Царицы ваз».

«Для отдыхающих со всех уголков мира отдых в Алтайском крае способствует, прежде всего, всестороннему развитию человека. Во многом основой этого является именно культурно-познавательный туризм, который является одним из приоритетных направлений деятельности Администрации Алтайского края в данной сфере. По числу объектов культурно-исторического наследия Алтайский край занимает одно из первых мест в Сибири», отметила Елена Евсюкова. По ее словам, среди основных направлений деятельности Администрации Алтайского края в сфере туризма – разработка новых туристских маршрутов, способствующих расширению перечня оказываемых туристам услуг и повышению их качества. Разработка маршрута по Горной Колывани проводится по поручению Губернатора Алтайского края Александра Карлина.

В августе была организованна автомобильная исследовательская экспедиция по маршруту доставки в 1843 г. «Царицы ваз» из п. Колывань в г. Санкт-Петербург по территории Алтайского края, итоги которой будут подведены на сегодняшней конференции. Решение вопросов поддержки культурно-познавательного туризма в регионе, а также факторы, влияющие на его развитие, пропаганда туристско-рекреационных возможностей муниципальных территорий, разработка новых туристских маршрутов является важной составляющей формирования турпродукта региона.

Ректор «Алтайской государственной академии культуры и искусств» Александр Кондыков выразил благодарность организатором, за то, что площадкой для этой конференции выбрана академия. «Наш край богат не только культурными и природными богатствами, но и уникальной культурой. Мы работали с представителями Юнеско и они отметили именно Алтайский край как регион, требующий тщательного изучения с целью сохранения его культурного и духовного наследия». Он также рассказал о том, что в процессе подготовки студентов по туристским специальностям в вузе уделяется большое внимание именно изучению мировой и российской культуры, истории края, поэтому они готовы профессионально доносить такую информацию до туристов, в том числе на иностранных языках.

Начальник управления Алтайского края по культуре и архивному делу Елена Безрукова особо отметила важность обсуждения таких вопросов «В этой аудитории собрались люди, представляющие туризм, культуру и науку и наша задача, чтобы те особенные знания, которыми все мы обладаем, сделать общим достоянием. Любой туристический маршрут должен иметь и культурно-познавательные моменты». Участие в конференции принял писатель, фотограф Филипп Тристан. Он уже в течение нескольких лет занимается изучением нашего региона и уже издал фотоальбом на французском языке, посвященный Алтайскому краю. По его словам, многие французы не знают, что «Царица ваз», находящаяся в Эрмитаже, родом с Алтая, а не с Урала, как и вазы, которые когда-то были подарены Франции. Поэтому он уверен, что иностранным туристам будет весьма интересно открывать для себя Алтайский край и узнавать правдивые исторические факты.

В ходе конференции было предложено много интересных идей, которые могут стать основой дальнейшего продвижения культурно-познавательного туризма в регионе. Так, заведующий кафедрой социально-культурного сервиса и туризма АГПА Сергей Харламов выделил в своем выступлении такие объекты как: ленточные боры, исток крупнейшей реки России - Оби, природно-археологический объект - Денисову пещеру, места, связанные с изобретением паровой машины Ползуновым, Колыванский камнерезный завод, село Курью - родину конструктора Михаила Калашникова.

Эти и многие другие точки региона стали уже известными брендами, вокруг которых можно развивать данные направления. Директор музея «Мир камня» Сергей Бергер рассказал о геологии как познавательном туризме, а директор Топчихинского районного музея Сергей Поздин предложил новый маршрут - «По старинным трактам Алтая». Проект туристского маршрута «По следам И.И. Ползунова», который раскрывает тему горнозаводского периода становления Алтая на примере конкретной личности, презентовал профессор кафедры сервиса и туризма АлтГУ. Александр Дунец.

Научный сотрудник Лаборатории краеведения «Алтайской государственной педагогической академии» Вадим Бородаев сказал о необходимости музейного строительства в Рудном Алтае. «Курья- это ворота в Горную Колывань, поэтому он должен стать неким музейным центром, который должен давать представление об этой части Алтая всем приезжающим туристам. Здесь они должны определиться и выстроить свой дальнейший маршрут, будь то изучение камнерезного производства в Колывани или погружение в историю развития горнозаводского дела в Змеиногорске». Подробно ознакомиться со всеми предложениями можно будет после выпуска сборника, посвященного итогам конференции.

Напомним, к юбилею знаменитой «Царицы ваз» в регионе была организована автомобильная исследовательская экспедиция. Участие в ней приняли представители научной и туристической сферы, журналисты, фотографы. Они проехали по пути доставки вазы по территории Алтайского края по 6 районам и 2 городам края. В ходе экспедиции исследовано много интересных, но пока не столь широко известных объектов показа для туристов. Например, переправа в районе реки Чистюнька в Топчихинском районе, через которую была перевезена ваза. Сохранилась и Демидовская рудовозная дорога, в честь которой два месяца назад установлен памятный знак. Конференция - еще одно мероприятие, посвященное 170-летнему юбилею создания «Царицы ваз». В ней приняли участие историки, музееведы, преподаватели и студенты профильных специальностей, представители туристического бизнеса и т.д. Всего - порядка 100 человек.