• Новости
08 июля 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Змеиногорскую Варшаву посетили гости из польской Варшавы

Змеиногорскую Варшаву посетили гости из польской Варшавы

Главная цель визита, по словам польских гостей - «познать следы Варшавы, появляющиеся в неожиданных местах по всему миру, и узнать историю «других Варшав».

«Нас интересует история местности, но одновременно хотели бы узнать и современность - познакомиться с людьми, живущими в регионе, сделать фотографии той, другой Варшавы, ее окрестностей, чтобы затем, по возвращению, можно было использовать собранный материал в лекциях на факультете Варшавянистики в Университете», - сообщил руководитель делегации Марек Островски, доктор биологических наук, член Польской академии наук, фотохудожник . В рамках поездки по Змеиногорскому району гостям так же была интересна информация о польских переселенцах на Алтае.

В течение четырех дней делегация пребывала в районе, по программе предложенной им Администрацией района. В рамках этой программы гости побывали в музее, посмотрели город Змеиногорск, встретились с жителями Варшавы и Барановки, посетили краеведческим музей в школе п. Никольское, туристическую базу, сельскую усадьбу и пасеку, Колыванское озеро. По мнению гостей, они совсем не ожидали, что здесь, в далекой многонациональной Сибири, дружно живут добрые, отзывчивые, простые и вместе с тем высокообразованные жители, которые запросто и профессионально пишут стихи, рассказы, слагают и поют песни, исполняют произведения, в том числе и польских композиторов, на народных инструментах и радушно принимают гостей.

По мнению гостей для человека из Европы здесь не всегда привычно и комфортно, но здесь у них возникает удивительное ощущение покоя. Это отдых, не отягощенный набором условностей, которые сопровождают их в привычном, своем мире. Исследуя край и соприкасаясь с местной уникальной природой, неизбежно происходит знакомство с потрясающими людьми, живущими здесь.

По окончанию визита Марек Островски провел презентацию «Варшава с высоты птичьего полета», где представил зрелищные аэроснимки, отснятые с воздушных шаров, вертолетов и самолетов. Рассказал, как с помощью фотографий можно изучать биологию, физику и математику, распознавать «больные деревья» и тепловые потери в городе, используя при этом нехитрые приспособления к фотоаппаратуре.

«Данная встреча способствует развитию сотрудничества в рамках международного туризма, изучению истории наших сел и целой эпохи, связанной с поляками на Алтае, которые внесли большой вклад в сельскохозяйственное и культурное развитие нашего края», - считает Галина Галкина, заместитель председателя комитета по туризму Администрации Змеиногорского района.

Информация и фото предоставлены комитетом по туризму Администрации Змеиногорского района.