• Новости
16 июля 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Лучше гор могут быть только интересные истории

Лучше гор могут быть только интересные истории

«Выход Горно-Алтайской автономной области из состава Алтайского края совершенно изменил вектор развития туризма в нашем регионе, сместив акцент с природных ресурсов на культурно-историческое наследие», - считает Сергей Харламов, заведующий кафедрой социально-культурного сервиса и туризма ФГБОУ ВПО «Алтайская государственная академия культуры и искусств». О значении познавательного и событийного туризма он рассказал во время проведения секции по сельскому туризму, проходившей в дни Международного продовольственного форума.

Сергей Харламов подчеркнул, что культурно-исторические объекты, а не только красоты природы становятся причиной поездки на Алтай. По его мнению, развитие познавательного туризма может происходить на тех территориях Алтайского края, которые ранее никогда не рассматривались, как туристические районы. Примером служит новый экскурсионный проект Топчихинского района – «По старым трактам Алтая».

В июне этого года первая группа уже прошла по старым трактам Алтая, прокатились в повозке по Демидовской дороге и поделились своими впечатлениями. «Нашими первыми экскурсантами стали журналисты, краеведы, ученые, - рассказал Сергей Поздин, директор Топчихинского краеведческого музея. – В результате мы получили дельные замечания и рекомендации. К примеру, создать экспозицию в музее, посвященную трактам, добавить в программу элементы анимации. Уверен, что в ближайшем будущем по этому маршруту мы будем возить туристов». Администрация Топчихинского района поддержала разработку и уже достигнута договоренность о предоставлении трех вагонеток для конных поездок туристов.

Новые проекты дают толчок для развития сельского туризма. Так, небольшой музей актрисы Екатерины Савиновой в Ельцовке стал ядром, вокруг которого образовалась туристская инфраструктура. Еще одним примером может послужить уникальный археологический объект – Денисова пещера, ставшая основой развития познавательного туризма в Солонешенском районе. История человеческих судеб – древних и современных, свидетельства их интересной жизни – это то, что привлекает туристов не меньше, чем красота природы.

На фото – рабочие моменты секции «Туристский потенциал сельских территорий и его роль в формировании регионального туристского продукта», проходившей в рамках работы Международного продовольственного форума. Фото Валерий Степанюк