• Новости
29 июля 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

В Алтайском крае создадут мемориальный музей Валерия Золотухина

В Алтайском крае создадут мемориальный музей Валерия Золотухина

Музей создается на родине писателя, народного артиста России в с. Быстрый Исток в статусе филиала Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. Соответствующее распоряжение подписал Губернатор края Александр Карлин, сообщает официальный сайт администрации края.

Основная экспозиция будет расположена в двух зданиях – мемориальном доме, где жила семья Золотухина, и в новом здании Дома культуры, строительство которого планируется начать в следующем году.

Как сообщили в краевом управлении по культуре и архивному делу, уже разработана концепция будущего музея, согласно которой проектируемая экспозиция будет состоять из трех направлений. В рамках первого направления в рекреационных целях будет использована историческая часть села, связанная с жизнью семьи Золотухиных и самого актера. При проектировании музея в селе и его окрестностях будут определены так называемые золотухинские места.

Второе направление «Экспозиционное» - включает в себя создание экспозиции о театральной, кинематографической, литературной и общественной деятельности Валерия Золотухина. Особое внимание планируется уделить деятельности Золотухина в качестве художественного руководителя Молодежного театра Алтая, строительству храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Быстрый Исток, организации и проведению Покровского фестиваля в с. Быстрый Исток; педагогической деятельности в Алтайской государственной академии культуры и искусств, участию в реконструкции здания Молодежного театра Алтая.

Завершающим разделом экспозиции станет комплекс материалов, посвященный увековечиванию памяти Валерия Золотухина в Алтайском крае.

В настоящее время сотрудники Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая продолжают работу по формированию фондов будущего музея. В результате рабочих командировок в Москву существенно пополнен личный фонд актера, который уже насчитывает свыше 500 единиц хранения. Налажено взаимодействие с дирекцией Московского театра драмы и комедии на Таганке, передавшей в фонд музея 32 афиши, 11 программок спектаклей с участием Валерия Золотухина и цифровой архив театра (фото, печатные материалы), связанный с творчеством актера на сцене Таганки.

В 2015 году ко дню рождения Валерия Золотухина планируется открыть первую часть комплекса – мемориальный дом семьи Золотухиных после капитального ремонта и часть музейной экспозиции.