• Новости
18 августа 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Ассановский особняк Бийска вошел в список претендентов краевой инвестиционной программы 2015 года

Ассановский особняк Бийска вошел в список претендентов краевой инвестиционной программы 2015 года

Уникальное историческое здание Бийска было построено ровно сто лет назад и является единственным на Алтае образцом городской усадьбы начала XX века с ярко выраженными чертами модерна.

Краевое управление по культуре и архивному делу внесло Ассановский особняк в список претендентов на целевое финансирование, сообщается на официальном сайте Бийска.

С 1990 года в особняке располагается исторический отдел Бийского краеведческого музея. В последние годы внешний вид и внутреннее убранство особняка, несмотря на старания сотрудников музея, начал приходить в упадок. От жителей Бийска в адрес городских властей стало поступать все больше нареканий по поводу содержания исторического памятника, однако в дефицитной городской казне средств на ремонт нет, ведь речь идет о немалых суммах.

Краевое управление по культуре и архивному делу внесло Ассановский особняк в список претендентов на целевое финансирование – в краевую инвестиционную программу 2015 года. Администрация Бийска готовит в настоящее время все соответствующие документы для подтверждения необходимости проведения ремонта. «Окончательного решения еще нет, однако уже тот факт, что данное здание заложено в программу, говорит о том, что этот памятник культуры не забыт и есть большие шансы, что он обретет новую жизнь», - считают специалисты администрации города Бийска.

История особняка

В свое время купец Н. И Асанов не поскупился на проект, заказав его известному архитектору К. К. Лыгину, считавшемуся в то время лучшим зодчим Сибири. Применив в проектировании самые новые технические и художественные решения, тот сумел создать настоящий памятник архитектуры, который и по прошествии века собирает в своих стенах сотни туристов и гостей наукограда.

Оригинальна планировка особняка: парадный вход открывался широкой лестницей. Важная роль отведена большим помещениям вдоль южного фасада. Средняя часть разделена была продольным коридором на парадные, более крупные помещения в сторону главного фасада и меньшие - в сторону двора. Особняк отапливался калориферной системой, впервые примененной на Алтае. Горячий воздух струился по проложенным в толще стен здания керамическим трубам. Усадьба Ассанова - это комплекс построек, включавший в себя: особняк, конюшни и сад с беседкой. Завершали архитектурный ансамбль ворота и ограда с ажурной решеткой.

Единому стилю и внешнему убранству здания были подчинены и интерьеры. Архитектор Лыгин проявил себя не только талантливым зодчим, но и прекрасным художником. В едином стиле им были разработаны эскизы мебели для интерьеров, выполнены росписи стен и потолков.

Семье купца Ассанова, к сожалению, не удалось обжить свой особняк, так как уже в декабре 1919 года он был конфискован новой властью. До начала 90-х годов прошлого века в здании размещались партийно-номенклатурные органы. Последние двадцать четыре года в Ассановском особняке располагается исторический отдел Бийского краеведческого музея.