Гости фестиваля «Звенигора -2014» отведали 80 литров ухи, выпили 80 литров чая, спели сотни песен

  • Гости фестиваля «Звенигора -2014» отведали 80 литров ухи, выпили 80 литров чая, спели сотни песен
27 августа 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
Гости фестиваля «Звенигора -2014»  отведали 80 литров ухи, выпили 80 литров  чая, спели сотни песен

Когда 10 лет назад барды-энтузиасты организовывали фестиваль «Звенигора», это был праздник небольшого круга друзей и единомышленников. «Сегодня это крупный фестиваль, на который приехали 400 человек, здесь исполняли песни более 70 бардов. Гости прибыли из Новокузнецка, Междуреченска, Барнаула, Рубцовска, Новоалтайска, из 14 районов Алтайского края и Республики Казахстан», - рассказала Галкина Галина, заместитель председателя комитета по туризму Администрации Змеиногорского района.

«Не успели мы заехать на территорию лагеря, как на нас уже надели «оковы», - шутит постоянный участник, который, кстати, проводил мастер-класс на фестивале для начинающих бардов, Юрий Кравченко из города Рубцовска. «Оковы» - это контрольные браслеты, которые в этом году стали нововведением. Теперь у каждого участника фестиваля на память о нем останется еще один сувенир. Контрольный браслет не только свидетельствует о том, что гость фестиваля оплатил символический организационный взнос – 50 рублей, но и является своеобразным лотерейным билетом. Те, кому выпали «счастливые цифры» в конце фестиваля получили призы.

«Еще одной оригинальной идеей этого фестиваля стала… фестивальная регата, 50 маленьких светящихся бумажных разноцветных корабликов – символ будущего пятидесятилетия фестиваля бардовской песни «Звенигора-2054», - впечатляющее зрелище!» - поделился впечатлениями Станислав Семенцов, редактор газеты «Змеиногорский вестник».

К участию в концертной программе допускались только самые лучшие исполнители авторской песни прошедшие прослушивание. Концерт состоял из двух отделений и шел около 6 часов. Авторскими песнями порадовали слушателей постоянные участники фестиваля семья Должиковых из Змеиногорска, семья Каркуновых из Барановки, семья Никитиных из Третьяковского района, клуб бардовской песни «Эдельвейс», молодежное объединение бардовской песни «Орфей» из Рубцовска, семья Ходус из Барнаула, семья Шейченко из г. Горняка, семья Куринских из Серебрянска из Восточно-Казахстанской области и другие.

Множество прекрасных песен было в номинации «Посвящение фестивалю». В номинации патриотическая песня участница из Барнаула Барановская Ольга исполнила песню «Спасите детей Донбасса», которая до глубины души тронула сердца всех присутствующих. И еще было очень много разных прекрасных песен о Родине, Алтае, о дружбе, о мире. На фестивале звучали и песни на казахском языке.

После концерта по традиции всех ждала гостевая уха и душистый чай на травах. Гости фестиваля «Звенигора -2014» отведали 80 литров гостевой ухи,приготовленной волонтерами на полевой кухне и выпили 80 литров чая. Всю ночь до самого восхода солнца у костра, звучали веселые, душевные, романтичные и патриотические песни.

В рамках фестиваля «Звенигора-2014» также состоялась выставка-продажа сувениров народных умельцев, мастер-классы по изготовлению кукол, росписи камня, гончарному делу. Прошли экскурсии к месту археологических раскопок, экологические акции, а часть наиболее смелых участников под руководством инструкторов рискнули подняться на высоту 9-этажного дома и спуститься по отвесному склон. Завершился праздник фейерверком.

Справка

Фестиваль бардовской песни «Звенигора-2014» прошел 22-24 августа в Змеиногорском районе, на территории детского оздоровительного лагеря «Чайка» на берегу Колыванского озера. Реализация проекта осуществляется за счет средств ведомственной целевой программы «Молодежь Алтая» на 2014-2016 годы» и целевой программы «Развитие туризма в Змеиногорском районе Алтайского края» на 2013-2017 годы.