• Новости
19 сентября 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

В день своего 25-летия ГМИЛИКА открыл мемориальную доску основателя музея - Тамары Вараксиной

День рождения музея стал и днем памяти основателя и первого директора музея Тамары Вараксиной. 18 сентября состоялось открытие мемориальной доски в ее честь.

Почтить память Тамары Ивановны пришли многие, в том числе заместитель губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов, председатель краевого отделения Союза женщин России, председатель Общественной женской палаты при Губернаторе Алтайского края Надежда Ремнева, председатель комитета по местному самоуправлению АКЗС Виктор Красилов, начальник управления Алтайского края по культуре и архивному делу Елена Безрукова и автор памятного знака – известный на Алтае художник, основатель частной галереи современного искусства Анатолий Щетинин.

Мемориальная доска Т.И. Вараксиной

О соблюдении исторической справедливости, которая нашла свое подтверждение в мемориальном знаке, рассказала Надежда Ремнева:

«Тамара Ивановна была женщиной хрупкой, стройной, умной и талантливой, но в тоже время мощной по своим возможностям убеждать, доказывать необходимость такого музея, собирать, убеждая отдать, необходимые ценные исторические доказательства, что Алтай – истинный мир культуры. И это у Тамары Ивановны получилось. Мне сегодня не просто радостно, я горжусь тем, что мы, действительно, соблюли главное правило – быть исторически справедливыми. Мне сегодня еще и грустно, потому что мир Тамары Ивановны, когда она была жива, позволял радоваться каждый день. Эта уникальная женщина умела все - умела дружить, умела разделять и твои убеждения, умела радовать. Я хочу, чтобы мы ходили в это музей как можно чаще, и каждый раз подходя к этому зданию здоровались: «Здравствуй, моя дорогая подруга Тамара Ивановна, спасибо тебе за музей!»

Торжественные мероприятия продолжились в белом зале музея. Здесь был презентован фотоальбом «Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая» из серии «Музеи Алтая». Работников музея наградили благодарностями и памятными подарками от Администрации края, АКЗС и управления культуры и архивного дела. Своими воспоминаниями о становлении и развитии музея делились почетные гости праздника.

О достижениях музея и ближайших планах рассказал его директор – Игорь Коротков:

«Музею удалось сформировать коллекции не только краевого, не только российского, но и мирового значения. Потому что имена наших славных земляков, внесших значимый вклад в развитие Алтая, - Шукшин, Рерих, Гребенщиков, других деятелей музыки и театрального искусства – это и есть наше достояние, которое осуществляет связь между прошлым и будущим. Формирование таких коллекций и их публичный показ в стенах нашего музея и его филиалов – это и есть наше главное достижение.

25 лет для человека - это уже серьезный возраст, а для музея – почти ничего. У нас большие планы, поэтому лучшие наши годы и достижения еще впереди. Впереди у нас открытие третьего филиала – мемориального музея Валерия Сергеевича Золотухина в с. Быстрый исток, в перспективных планах – музей Ивана Александровича Пырьева в Камне-на-Оби, издательская программа музея расписана уже на 5 лет вперед. Впереди новые выставки и новые формы работы. Надеемся, что наш музей будет играть еще более заметную роль на культурной карте нашего края».