Top.Mail.Ru

На Алтае развивают туризм для людей с ограниченными физическими возможностями

19 сентября 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
На Алтае развивают туризм для людей с ограниченными физическими возможностями

Эта тема была в числе приоритетных на Сибирском международном форуме по оздоровительному и медицинскому туризму. В регионе уже построено достаточно баз и гостиниц. Теперь настало время для создания необходимых условий для туристов-инвалидов.

Проблемы, с которыми они сталкиваются, хорошо известны президенту некоммерческого партнерства «Центр социальных инициатив «Алтай-ПАРУС» Вячеславу Кайгородову. Уже несколько лет подряд он руководит площадкой на молодежном форуме «Алтай. Точки Роста», которая предназначена для ребят с инвалидностью. Вообще, молодой человек много делает для самореализации таких людей в Алтайском крае. Все это не случайно. Когда Вячеславу было около года, ему поставили диагноз – ДЦП.

– Этим летом ездили на озеро Большое Яровое, – рассказывает он. – Поиск базы, где мы смогли бы разместиться, превратился в увлекательное путешествие. Нашли лишь одну, и то с большим трудом. Каких-то особых условий там не было, но база – одноэтажная, что удобно для колясочников. Полноценного паратуризма на Алтае пока нет. Если человек с инвалидностью принял решение поехать куда-то, почти на каждом шагу ему приходится преодолевать препятствия, начиная с транспортной инфраструктуры и заканчивая турбазой.

Вячеслав Кайгородов убежден: многие люди с инвалидностью могут позволить себе отдых, они готовы путешествовать по Алтаю. Туризм не требует много денег, когда все удобно и доступно. Но отсутствие необходимой среды – главный фактор, который мешает людям с ограниченными физическими возможностями полноценно отдыхать.

– Мне кажется, настала пора говорить не о создании доступной среды, а о формировании универсального дизайна для баз и гостиниц, подходящих для всех категорий людей, – говорит Вячеслав. – То, что делается для человека с инвалидностью, будет удобно для пожилых людей, женщин с маленькими детьми. То же самое касается и санаториев. На мой взгляд, главная проблема даже не в деньгах, а в восприятии жизни. Нужно понимать одно: каждый человек от не зависящих от него причин в любое время может сесть в инвалидную коляску.

У паратуризма социальная направленность. Но этот сегмент туристической отрасли может быть вполне конкурентоспособным, уверены эксперты. Людей с инвалидностью нужно привлекать не только в качестве потребителей, но и тех, кто способен реализовать подобные проекты. Для развития паратуризма в регионе собираются активно использовать грантовую поддержку предпринимателей.

– Чтобы создавать безбарьерную среду в туристической отрасли, обеспечить прием такой группы туристов, необходимо многие базы и гостиницы значительно реконструировать, – подчеркивает начальник краевого управления по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Юрий Захаров. – В крае уже есть ряд мест размещения для инвалидов, в том числе по маршруту «Малое Золотое кольцо Алтая» в Алтайском и Бийском районах. Мы планируем на 2015 год в рамках грантовой поддержки сделать приоритетным именно это направление. То есть в первую очередь рассматривать те проекты, которые направлены на реконструкцию или строительство баз, предназначенных для размещения людей с ограниченными физическими возможностями.

Также в ближайшее время в регионе пройдет специальный тур для такой категории людей, чтобы они и специалисты смогли оценить, насколько наши турбазы и гостиницы готовы принять их у себя.

Впрочем, для людей с инвалидностью уже разработан туристический маршрут по Тигирекскому заповеднику. Большую работу в этом направлении проводит старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем Ирина Андреева. Она занимается оценкой территорий для паратуризма, разработкой квалификации видов такого туризма. Ирина – мама ребенка-инвалида, который учится в краевой школе для лиц с нарушением зрения.

– По Тигирекскому заповеднику мы прошли в прошлом году, – рассказывает Ирина Андреева. – Экспедиция состояла из нескольких человек, среди которых были инвалиды по зрению, с легкой степенью ДЦП, аритмией, а также женщина с маленьким ребенком. Они испытали на себе два маршрута: первый – до пещеры Страшная, а второй – дорога от заповедника до села Чинета. Расстояния довольно приличные. Все маршруты – пешие. Конечно, там ничего не обустроено. Да, ребятам было сложно. Но они справились. Для них это огромные впечатления.

А несколько месяцев назад была организована экспедиция для слабовидящих детей в Алтайский заповедник. Ее прошли 14 ребят. Они не только протестировали маршруты, но и вынесли рекомендации для их прохождения, ведь дети вели дневники.

Безусловно, подобным идеям необходима господдержка. Краевые власти готовы продвигать их на многочисленных международных туристических выставках. 

Кристина Ливер
фото Андрея Касришина
Алтайская правда