• Новости
02 октября 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

«Сибирской Швейцарией» называли Алтай журналисты АиФ

«Сибирской Швейцарией» называли Алтай  журналисты АиФ

Казалось бы, сезон отпусков закрыт, теперь за впечатлениями нужно отправляться за границу. Но на самом деле хорошо отдохнуть, полюбоваться природой можно и в России. Одно из таких мест – Алтай. В этом убедились участники пресс-тура «Бирюза и золото», совсем недавно путешествовавшие по Алтаю.

Маршрут начинался в Барнауле и проходил через Чарышский район и Курьинский район.

Для любого прибывающего на Алтай туриста началом пути неизменно является Барнаул. От Барнаула до села Чарышского – 310 км и около пяти часов пути. Но долгая дорога стоит того – район славится своими природными достопримечательностями, ради которых в основном сюда и приезжают туристы. Собственно говоря, интерес к району как раз и вырос после того, как в 2003 году Владимир Путин совершил свой знаменитый сплав по реке Чарыш. После этого пришлось даже открывать специальный туристический маршрут «Президентский сплав». Также в Чарышском районе очень много озер, есть даже водопады. Несмотря на то, что в самом селе (и районе с одноименным названием) туристов уже будет ждать немало интересного, красивые пейзажи и завораживающие виды можно отыскать сразу по дороге. Собственно, их и искать не нужно – они повсюду.

Чарыш и Царский курган

Вообще район очень заботливо относится к туристам – и до наводнения здесь было множество шикарно обустроенных туристических баз, а после разгула стихии администрация района и сами владельцы этих баз сделали все для того, чтобы восстановить привычную атмосферу отдыха. В гостевых домиках довольно комфортно – теплая печка, большие уютные полати, внутренний санузел, телевизор с широкоформатным экраном и такое же широкоформатное окно, из которого открывался потрясающий вид на Чарыш… Экскурсоводами по району для журналистов стали владельцы местной турбазы – Сергей и Лариса Пастуховы. Главная достопримечательность села – Царский курган, одно из популярных мест у оказывающихся на Алтае туристов – об этом говорит бесконечное число ленточек, которыми увязано дерево на вершине.

Царский курган - одно из самых популярных мест у туристов на Алтае. Об истории данного места известно не так много, и по большей части все это является лишь догадками. Так, до сих пор остается тайной предназначение 19 стел, в ряд установленных на склоне кургана.

– Есть множество версий насчёт этих стел, – рассказывает Сергей Пастухов. – Одна из них гласит, что это древняя обсерватория, поскольку камни установлены строго с востока на запад, и в солнечные дни в полдень эти камни отбрасывают четкие параллельные тени. Сторонники второй версии считают, что это надгробные камни на могилах скифских вождей. Третья же основана на том, что на кургане во время различных праздников и обрядов собиралось множество местных племён, и эти камни попросту служили коновязями. Еще существует версия, что такое количество обозначает число порабощенных племен либо племен, объединённых одним вождем. Что из этого правда на самом деле – неизвестно, информации по этому поводу практически нет.

Гора языческая и гора православная

Из Чарышского наш путь следовал в Курьинский район, который находится западнее, примерно в четырёх часах пути. Но туристам проще будет добраться туда опять-таки из Барнаула – расстояние окажется примерно таким же, что и до Чарышского. Курьинский район сам по себе уже является интересным явлением: одна его часть расположена в степи, вторая – в предгорье, а третья – в горах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в таком районе обязательно отыщется что-нибудь интересное. В основном туристов сюда влекут все те же красоты природы – знаменитые горы Очаровательная (где проводили свои ритуалы древние люди) и Синюха, считающая святым местом у православных христиан.

Полный текст читайте на сайте http://www.omsk.aif.ru/society/1350320

Фото Алексей Зырянов