• Новости
31 октября 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

В Барнаул доставили колыванские вазы, изготовленные по старинным чертежам

В Барнаул доставили колыванские вазы, изготовленные по старинным чертежам

В Барнаул доставили три колыванские вазы, изготовленные по чертежам XVIII и XIX веков специально для будущего здания Государственного художественного музея Алтайского края, где один из залов будет посвящен камнерезному искусству Алтая, сообщает сайт info-vb.ru. Изготовили эти вазы специалисты Колыванского камнерезного завода.

Вазы созданы из белорецкого кварцита, ревневской яшмы и коргонского порфира. и повторяют вазы, находящихся в Эрмитаже. Идея создания копии большой колыванской вазы (длиной 5,6 метра) оказалась неосуществимой, поскольку для создания такой вазы требуется монолит яшмы, а добыть сегодня камень таких размеров не представляется возможным. Тогда сотрудники музея с современными колыванскими мастерами задумались о другой вазе из ревневской яшмы, созданной в середине XIX века по проекту Карло Росси. В фондах она пока представлена в разборном виде, из трех частей – чаши, ножки и постамента. Поскольку их общий вес составляет порядка одной тонны, изделие столь внушительной массы будет довольно трудно перевозить. Пока что ваза дожидается окончания реконструкции музея в фондах.

Ваза из коргонского порфира – тоже копия эрмитажного экспоната, датированного концом XVIII века. Он относится к раннему периоду истории камнерезного искусства, когда изготавливались вазы яйцевидной формы с крышечкой, украшенной шариком. Вазы эти строгой формы и аскетичны по убранству, а полированная поверхность природного камня настолько хороша, что не нуждается ни в каких украшениях.

Стоит отметить, что в фондах музея есть еще три исторические колыванские вазы. Они были изготовлены алтайскими мастерами в 1970-е годы для выставки по истории камнерезного искусства на Алтае. Вазы из яшмы, родонита на подставке из порфира – тоже копии, оригиналы украшали библиотеку и картинную галерею Павловского дворца-музея.