• Новости
18 ноября 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Как отразится на Лебединых озерах повышенное внимание туристов?

Как отразится на Лебединых озерах повышенное внимание туристов?

12-13 декабря в крае пройдет праздник «Алтайская зимовка», приуроченный к прилету лебедей на Алтай. Уже сегодня сотрудники заказника «Лебединый», где находятся уникальные теплые озера, отмечают увеличение числа туристов. Каковы основные правила организации экологических туров, не повредит ли птицам повышенное внимание?

«Уверен, что такой большой праздник, который проводится при поддержке Администрации Алтайского края и Министерства культуры России, привлечет правильное внимание и будет содействовать развитию объекта, в том числе и решению вопросов инфраструктуры. Потому что уникальные природные объекты рано или поздно становятся популярными у туристов, и здесь нужны не запреты на посещения, а создание условий для соблюдения экологических правил и норм», - считает Сергей Малыхин, редактор газеты «Природа Алтая», участник научно-практической конференции «Использование потенциала особо охраняемых природных территорий для развития экотуризма». Конференция пройдет 12 декабря в рамках праздника «Алтайская зимовка».

«Уже сегодня организовано посещение в заказник «Лебединый», - сообщил Андрей Зайберт, директор КГБУ «Алтайприрода». – Создана площадка для автотранспорта, которая расположена на значительном удалении от озера, поэтому шум автомобилей не тревожит птиц. Туристические группы находятся на озере в сопровождении егеря, который следит за соблюдением режима поведения в заказнике». Андрей Зайберт также рассказал, что лебеди уже привыкли к присутствию людей, главное – туристы должны вести себя тихо, не кричать, не хлопать, не шуметь, тем более не использовать на озере хлопушки или петарды.

Что необходимо сделать и уже делается, чтобы природный объект стал полноценным туристическим объектом? По мнению экспертов, во-первых, необходимо обустройство троп, мест пребывания туристов, организованная утилизация отходов. В дни праздника будет открыта смотровая площадка, - это первый большой шаг. Второе - очень важно информационное сопровождение. Указатели, таблицы, справочные стенды и щиты – все это должно быть доступно и понятно. Правила посещения озера должны содержать, в том числе и штрафы за нарушения. Отсюда вытекает третье необходимое действие – осуществление контроля за выполнение правил поведения в заказнике.

Особенности проведения экскурсий на территории заказника ограничивают число людей, одновременно пребывающих близ озера. В дни праздника лебедей увидят дети (юные жители Советского района), представители турфирм и средств массовой информации, - сообщили в Туристском центре Алтайского края. В дни праздника туроператоры Алтайского края подпишут соглашение с КГБУ «Алтайприрода» о проведении организованных экскурсий и туров на территории заказника «Лебединый», что будет способствовать развитию экотуризма на Алтае.

«Безусловно, необходимо регулировать антропогенную нагрузку на территорию. Но даже небольшой объект при правильной организации может принимать большое число туристов, - рассказал Сергей Малыхин. – Мы были на экскурсии в Китае, на небольшом (меньше Телецкого в четыре раза) озере. Оно принимает до полутора миллионов туристов в год, это примерно 4 тысячи в день, и все это без ущерба для озера. Оборудованные тропы, выработанные правила и контроль их соблюдения – основа экотуризма».

ЭКСКУРСИИ В ЗАКАЗНИК

Для организованного посещения Лебединого озера рекомендуем зарегистрировать свою группу на время проведения массовых мероприятий: Краевое государственное бюджетное учреждение «Алтайприрода», телефоны в Барнауле: (3852) 53-81-90. ВАЖНО: график исключает посещение смотровой площадки Лебединого озера с 10.00 до 13.00 13 декабря во время массового заезда организованных групп школьников Советского района!

 

Подробная информация - на сайте праздника.

Фото: Валерий Степанюк