В Кулундинском районе Алтайского края открылся экспериментальный центр традиционной славянской культуры

  • В Кулундинском районе Алтайского края открылся экспериментальный центр традиционной славянской культуры
19 ноября 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
В Кулундинском районе Алтайского края открылся экспериментальный центр традиционной славянской культуры

Это уже девятый центр народной культуры, созданный в нашем регионе в рамках ведомственной программы «Сохранение и развитие традиционной народной культуры Алтайского края», сообщают в управлении Алтайского края по культуре и архивному делу.

Центр традиционной славянской культуры создан на базе Кулундинской детской школы искусств. «Очень символично, что важное событие в культурной жизни района произошло в нынешнем году, объявленном Президентом России Годом культуры, - отметила начальник отдела по культуре администрации Кулундинского района Елена Ломаченко. – 150 тысяч рублей, выделенных школе из краевого бюджета, хватило и на техническое оснащение Центра, и на приобретение сценических костюмов для наших артистов - образцового детского фольклорного коллектива Алтайского края «Верея».

Открытие Центра традиционной славянской культуры – это историческое событие для района. «Так уж получилось, что есть в нашем многонациональном районе центры немецкой, казахской культуры, но до сих пор кулундинцы не имели славянского культурного центра. Теперь появилась площадка, где наши дети, изучая русскую культуру, будут к ней активно приобщаться», - считает заместитель главы администрации района Валентина Карпенко.

Новый культурный центр – это результат стараний образцового фольклорного коллектива «Верея» и его руководителя Ирины Линдт. Ежегодно «Верея» – участник всевозможных конкурсов и фестивалей. В прошлом году коллектив представлял Алтайский край в Москве, а в этом году стал победителем межрегионального конкурса в Омске.

Справка

Экспериментальные центры традиционной народной культуры создаются в рамках ведомственной программы «Сохранение и развитие традиционной народной культуры Алтайского края». Основная цель - сохранение и развитие традиционной народной культуры, поддержка и развитие самодеятельного народного творчества, народных промыслов и ремесел, улучшение культурно-досугового обслуживания населения. На создание центров из краевого бюджета каждому учреждению выделяется по 150 тысяч рублей. Эти средства предназначены для приобретения расходных материалов, оборудования, костюмов, музыкальных инструментов. На сегодняшний день в регионе уже создано 9 экспериментальных центров традиционной культуры.