«Российская газета» выяснила, где, за сколько и как, в России можно покататься на горных лыжах

  • «Российская газета» выяснила, где, за сколько и как, в России можно покататься на горных лыжах
11 декабря 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
«Российская газета» выяснила, где, за сколько и как, в России можно покататься на горных лыжах

В России существует несколько сотен мест для катания на лыжах и сноубордах. Как правило, на эти курорты приезжают люди, живущие в близлежащих городах, и им отлично известны все особенности катания и инфраструктуры. Но вместе с тем есть довольно крупные центры притяжения горнолыжников федерального значения. «РГ» выяснила, что и почем на горнолыжных и прочих зимних курортах, в том числе, на предстоящие новогодние каникулы.

Сибирь для здоровяков

«Есть в Сибири интересные места для зимнего досуга. Но они, скорее, больше предназначены для активного отдыха. Например, в Алтайском крае туристам предлагают гонки на хасках, путешествия на снегоходах к малодоступным природным памятникам, подъемы по ледяным панцирям замерзших водопадов, подледную рыбалку», - рассказывает директор КГБУ «Алтайтурцентр» Татьяна Сажаева.

Но можно задействовать и лыжи. Для тех, кто не может подолгу кататься в одном месте, есть разные маршруты. Можно за три-четыре дня проехать несколько районов, каждый раз меняя пейзаж и высоту. Кстати, зима считается наилучшим временем года для прохождения курса лечения на горячих источниках, которыми славится курорт Белокуриха. Поэтому Алтайский край в числе немногих регионов, где можно сочетать катание с лечением.

«Для устойчивого оздоровительного эффекта на курортах Алтайского края нужно пробыть как минимум 14 дней, поэтому новогодние каникулы у наших гостей пользуются устойчивым спросом», - отмечает Татьяна Сажаева. День катания на горных лыжах в Алтайском крае стоит сравнительно недорого - в среднем 400 рублей.

Олимпийские горки

Самые современные трассы появились, благодаря Олимпиаде-2014 в Сочи. Район поселка Красная Поляна, расположенный в 40 километрах от моря, это, пожалуй, один из лучших горнолыжных центров. В этом году там работают три участка катания, самый большой и развитый курорт – «Роза Хутор». Общая протяженность трасс различной сложности на Розе Хутор превышает 77 километров, перепад высот на трассах - 1,5 километра, работают 18 подъемников. А современная система искусственного оснежения трасс позволяет кататься на лыжах до 140 дней в год. Зимой, при большом количестве снега, температура редко падает ниже минус 10 градусов, средняя температура - около ноля.

Разброс цен на курорте довольно велик. Сутки проживания с учетом катания и питания могут стоить от 1,5 до 50 тысяч рублей. Чтобы попасть на Красную Поляну, нужно долететь или доехать до Адлера, отсюда на скоростном поезде "Ласточка" можно меньше чем за час доехать до места назначения. Кстати, билет на электричку обойдется не дороже 100 рублей. Довольно часто ходят рейсовые автобусы.

С кавказским акцентом

Популярные горнолыжные курорты на Северном Кавказе это Архыз и Домбай в Карачаево-Черкессии, Цей в Северной Осетии, Чиндирчеро в Дагестане и, конечно, Эльбрус и Чегет - Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии. Здесь доступен как активный зимний отдых - горные лыжи, сноуборд, фристайл, так и спокойный отдых на свежем воздухе для туристов с семьями. Домбай и Приэльбрусье - курорты, созданные еще в советские времена. Там красивейшая природа, но нет хороших трасс, а есть, скорее, направления. Все очень непредсказуемо, зато это рай для фрирайдеров.

Для гуру и для чайников

Помимо традиционных горнолыжных центров в России есть регионы, предлагающие как экзотику для экстремалов, так и холмики для начинающих. Например, в отдельных горных районах Бурятии снег лежит почти восемь месяцев в году, это создает отличные условия для развития фрирайда - спуска с естественных возвышенностей и гор вне подготовленных трасс. Фрирайдеры катаются в районе верховьев реки Большой Мамай, на полуострове Святой Нос. Их сопровождают опытные гиды и специалисты Байкальского поисково-спасательного отряда.

Полный текст обзора читайте на сайте «РГ»