• Новости
13 декабря 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

«Лебедям, прилетающим на Алтай, повезло!» - считает автор фотовыставки «Зимовка на краю тумана»

«Лебедям, прилетающим на Алтай, повезло!» - считает автор фотовыставки «Зимовка на краю тумана»

«Алтайская зимовка» приурочена к прилету лебедей, не случайно эти птицы стали одними из главных персонажей праздника. На «Сибирском подворье» работает тематическая фотовыставка, рассказывающая о жизни птиц.

Когда наступают сильные морозы и температура опускается до минус 30-40 градусов, лебеди очень неохотно и осторожно идут в воду. Но они вынуждены сделать это, чтобы покормиться или почистить оперение. Они знают, что нужно быть очень аккуратными. Выйдя из воды, лебеди долго отряхиваются и чистятся. Ледяная корка может моментально покрыть лапы, мокрое перо быстро примерзнет ко льду. И если такое случится, то это может погубить птицу, ведь у примерзшего ко льду лебедя мало шансов выжить.

Но, не смотря на суровые сибирские зимы, автор фотовыставки, биолог Алексей Эбель убежден, что птицам повезло: «Им хорошо, не нужно далеко лететь и подвергать себя риску быть убитыми браконьерами. Несколько лет назад, пока еще не был решен вопрос с подкормкой птиц, некоторые лебеди умирали от голода. Сейчас ситуация иная – их численность только возрастает, озеро уже полно лебедей. В теплые зимы они разлетаются по окрестностям, так как всем, и даже птицам, нужно личное пространство».

Снимки, ставшие основой фотовыставки, были сделаны в течение четырех лет, в основную экспозицию вошло 70 работ, большинство из которых представлены на «Сибирском подворье».

«Я считаю очень важным и полезным проведение праздника «Алтайская зимовка» и научно-практической конференции по экотуризму, - считает Алексей Эбель. – Пристальное внимание к заказнику и озеру идет ему только на пользу, ведь еще совсем недавно на озере устраивали фейерверки, готовили шашлыки, а теперь мы видим, что наведен порядок».