• Новости
24 декабря 2014
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Самые яркие события, проекты и люди 2014 года

Самые яркие события, проекты и люди 2014 года

2014  год для туризма был ярким, разным, непредсказуемым. Алтайский край проводил большие форумы и праздники, встречал гостей, боролся с паводком, придумывал новые проекты, и за всем этим стояли реальные события и люди. Итак, итоги уходящего туристического года 2014 по версии информационного портала визиталтай.рф.


СОБЫТИЕ ГОДА. Форум VISIT ALTAI

Событие года.jpg

Международный туристский форум VISIT ALTAI проходил в Алтайском крае с 28 апреля по 1 мая. Форум объединил под крылом несколько мероприятий и поднял их ввысь, придав разрозненным мероприятиям новый масштаб, громкое звучание и большую практическую ценность. В рамках форума прошли выставка «Алтайтур. АлтайКурорт», праздник «Цветение маральника», Сибирский съезд экскурсоводов, творческие конкурсы, Международная молодежная научно-практическая конференция, пресс-туры. В работе форума приняли участие более 3000 человек из Казахстана, Монголии и различных регионов России.


ПРЕОДОЛЕНИЕ ГОДА. Паводок на Алтае

Преодоление года.jpg

Начало летнего сезона 2014 было очень непростым для туризма. Теплый апрель давал большие надежды, однако небывалый паводок размыл не только территории, но и перспективы турсезона. Объединение усилий различных ведомств, турбизнеса, жителей подтопленных регионов позволило устранить последствия и выровнять, а затем и поднять спрос на отдых в Алтайском крае. Очень оперативно была восстановлена инфраструктура (дороги, мосты), сотрудники турбаз активно устраняли последствия паводка, была проведена большая информационная работа – организованны пресс-туры, размещены материалы в СМИ, в которых говорилось о действительном положении дел и о том, что отдыхать в Алтайском каре безопасно и интересно. По предварительным итогам Алтайский край в 2014 году посетило туристов не меньше, чем в 2013 (1млн.600 тыс. человек).


ЧЕЛОВЕК ГОДА. Лариса Пастухова

человек года.jpg

В этом году впервые лучшим предприятием в сфере услуг был назван представитель сферы туризма. 30 мая, когда управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры проводило официальную церемонию награждения участников конкурса «Лучший предприниматель 2013 года», Чарышский район был охвачен паводком, жители района боролись со стихией. Награда нашла победителей позже. Лариса Пастухова, хозяйка гостевого дома, – обладатель гранта губернатора Алтайского края в сфере экономики по направлению «Экскурсионный туристический объект». Государственную поддержку получил проект «Дом-музей Рыбака». Сегодня гостевой дом Пастуховых сообщает о небывалом росте числа туристов в зимний сезон и загрузке более 100% (желающих размещают в других гостевых домах Чарышского района).


ВИЗИТ ГОДА. Программа «Язь против еды»

Визит года.jpg

В 2014 году Алтайский край стал территорией притяжения многих журналистов и блоггеров. К нам приезжали участники экспедиции «Россия» во главе с Сергеем Долей, съемочная группа телеканала «Евроньюс» и корреспондент программы «Вечерний Ургант» Алла Михеева. Но самым ярким, долгим и интересным был визит программы «Язь против еды». Съемочная группа телеканала «Россия 2» прибыли в Алтайский край 7 августа и путешествовали по региону в течение пяти дней. Виктор ЯЗЬ Гончаренко взбил масло на рафте, тягал головку сыра, съел дождевого червя, спал на ульях. Эти и другие истории, приключившиеся с ним на Алтае, он рассказал телезрителям.


ОТКРЫТИЕ ГОДА. Озеро Щекулдук

Открытие года.jpg

Соленые озера Алтайского края – популярный туристический район. Но чаще речь идет о ключевом объекте района – озере Яровом. Так и есть, Яровое – якорь, притягивающий туристов. Но северо-запад Алтайского края имеет в своей коллекции и другие места, которые сегодня являются развитыми туристскими территориями. Одно из них – озеро Щекулдук и его туристско-оздоровительный комплекс «Бухта Удачи», расположенные в Кулундинском районе. «Бухта удачи» вошла в маршрут пресс-тура для СМИ Сибирского федерального округа и получила самые высокие отзывы журналистов. На экспертно-экономическом совете Алтайского края, прошедшим летом 2014 года с участием губернатора Александра Карлина, был отмечен положительный опыт развития туризма в Кулундинском районе.


ИДЕЯ ГОДА. Спортивный пельменинг

идея года.jpg

В этом году город Бийск удивил весь Алтайский край и другие регионы России. Спортивный пельменинг – идея, которая сначала рассмешила, потом нашла сторонников и затем реализовалась в виде Чемпионата по спортивному пельменнгу. 19 ноября три предприятия города Бийска сразились в мастерстве пельменной лепки. Команды профессионалов сделали 3975 пельменей, а вес самого маленького составил меньше 0,28 грамма. Идейный вдохновитель и организатор соревнований - Руслан Емельянов, начальник сектора маркетинга и туризма Администрации города Бийска.


ДЕБЮТ ГОДА. Алтайская зимовка

Дебюд года.jpg

Прекрасным дебютом 2014 года стал праздник «Алтайская зимовка». Он прошел впервые, открыл зимний туристический сезон и собрал около 10 тысяч человек – туристов, спортсменов, ученых, мастеров-ледорубов, фотографов, блоггеров из разных уголков Алтайского края и России. Это был большой праздник, который создали жители края (мероприятия «Алтайской зимовки» прошли в 2 городах и 3 районах края) для себя и для гостей.

«Алтайская зимовка» показала все разнообразие зимнего отдыха на Алтае, познакомила туристов с уникальным теплым озером Светлым, где зимуют лебеди-кликуны. Праздник привлек внимание общественности к экологическому туризму, необходимости экологического просвещение и развития организованного туризма на особо-охраняемых территориях.


УСПЕХ ГОДА. Алтайтурцентр

успех года.jpg

Алтайтурцентр – один из самых молодых туристских информационных центров России, он был создан чуть больше года назад. В 2014 году Алтайтурцентр занял первое место в конкурсе национальной премии «Russian Event Awards», и был назван лучшим среди туристских информационных центров России.

Совсем недавно Алтайтурцентр вошел в состав некоммерческого партнерства «Национальная Ассоциация Информационно-Туристских Организаций», став в один ряд со старейшими информационными центрами России - Казани, Санкт-Петербурга, Калуги и других крупных туристических городов и регионов.

Алтайтурцентр – организатор крупнейших туристических событий в Алтайском крае, в том числе форума VISIT ALTAI и праздника «Алтайская зимовка».

Текст: Жанна Михиенко

Фото: Валерий Степанюк, Светлана Казина, Вера Сальникова, Сергей Лукьянцев