• Новости
04 февраля 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

В Бийске решают вопрос обеспечения сохранности объектов культурного наследия

В Бийске решают вопрос обеспечения сохранности объектов культурного наследия

Бийским городским судом вынесено решение в отношении собственника объекта культурного наследия «Собор Александра Невского», сообщает управление Алтайского края по культуре и архивному делу.

Это уникальный памятник религиозного назначения нач. ХХ в., расположенный в центре города и построенный в традициях культового зодчества. В его интерьере частично сохранились уникальные настенные росписи (монументальная живопись) алтаря с изображением Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, святого благоверного князя Александра Невского, святителя Алексия митрополита Московского, святителя Николая Чудотворца. Указанный объект построен в 1902 г. и освящен в качестве храма в 1905 г. На момент постройки храм был одним из самых больших православных сооружений Алтая, и до 1918 г. являлся кафедральным собором г. Бийска.

Собственником объекта является ОАО «Бийский завод «Электропечь», который не предпринимает надлежащих мер, направленных на сохранение объекта, имеющего культурную ценность, а также содержание его в надлежащем состоянии. В частности, первоначальный облик и интерьер «Собора Александра Невского» искажен в результате многочисленных перепланировок. Большой урон памятнику наносит, установленное в здании, производственное кузнечное оборудование, в числе которого 2 кузнечных молота, 2 горна (кузнечные печи), кузнечный пресс и т.д. Кроме того, как выяснилось в результате проверок, в помещении Собора даже выполнено устройство металлических крановых балок с механизмом хода по рельсовым путям.

«Безусловно, здание Собора не предназначено для размещения подобного оборудования, работа которого, оказывает неблагоприятное воздействие на объект культурного наследия», - отметили в управлении по культуре и архивному делу. - Стоит отметить, что это один из первых прецедентов, когда в Бийске по решению суда собственника обязали обеспечить сохранность памятника. Работа в данном направлении будет продолжена, а учитывая ужесточение федерального законодательства собственникам необходимо более ответственно подходить к вопросам обеспечения сохранности объектов культурного наследия».