Top.Mail.Ru

Сельский туризм на Алтае: кумандинцы угостят национальной кухней, покажут свои обряды и научат делать обереги

04 июня 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
Сельский туризм на Алтае: кумандинцы угостят национальной кухней, покажут свои обряды и научат делать обереги

В июне в Алтайском крае стартовал туристический сезон. Регион может предложить отдых на любой вкус. Одно из направлений – этническое – стало популярным не только у жителей края и близлежащих регионов, но и у иностранцев. Гостей принимают кумандинцы - коренные жители Алтая и малочисленный народ России.

Сейчас в Алтайском крае около полутора тысяч кумандинцев. Они живут вдоль Бии в Бийском, Красногорском и Солтонском районах. Туристы, чтобы изучить их культуру, могут приехать в Новозыково Красногорского района. Группа кумандинцев начала принимать гостей на территории гостевого дома семьи Бедаревых.

кум1.jpg

Коренные жители Алтая начали работать с туристами три года назад, когда вошли в маршрут «Малое Золотое кольцо Алтая». Сначала принимали гостей в помещении. «Мы чувствовали себя не вполне комфортно, потому что говорим о природе, а вокруг стены. Удовлетворение не получали ни мы, ни туристы. В этом году решили, что будем работать в природных условиях. Так проще проводить обряды, принимать большие группы гостей так, чтобы никто никому не мешал. Туристы здесь воспринимают нашу культуру совершенно по-другому – правильно», - говорит член Алтайской региональной общественной организации кумандинцев «Тореен Чер» Наталья Глухова.

кум2.jpg

Выбрали место, характерное для проживания кумандинцев: на площадке есть горы, река, берег и деревья. Гостей принимают в национальных костюмах и проводят обширную программу. Все начинается с обряда приветствия, затем демонстрируют свадебный обряд, обряд очищения, поклонения березе и другие. Особое место в программе занимает дегустация национальной кухни. Гости пробуют шаньги (выпечку), толкан - обжаренный ячмень, перетертый в порошок, а также ячменную кашу - ее варят из более крупных фракций зерна, березовый сок и сладости.
«С туристами работает группа из шести-семи человек. Это оптимальное количество. Удобно для проведения обрядов, хорошо, когда поем. При этом каждый силен в чем-то своем. Один ведет мастер-класс по изготовлению оберегов, другой – по языку, третий учит петь», - добавляет Наталья Глухова.

кум3.jpg

По словам кумандинцев Алтайского края, их культура интересна туристам. Три года назад об этом народе не слышали - знали только об алтайцах. При этом история этих тюркских народов разнится. Кумандинцы более европеизированная группа. Наталья Глухова отмечает: «В Горном Алтае раннюю форму религии - шаманизм - подают иначе, другая одежда, другой язык. А нам важно, чтобы кумандинцев воспринимали со своими традициями, обычаями и религией».
Колоритный малочисленный народ заинтересовал иностранных туристов.

кум4.jpg

В этом году к ним уже приезжал писатель из Франции и студенты-турки, гостили туристы из Германии и Чехии. В июле приедет группа студентов из Российского университета дружбы народов, собираются на Алтай представители северных народов из подмосквья.

По материалам altairegion22
Фото: Ольга Бокова