• Новости
16 июля 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Алтайский край участвует в разработке нового межрегионального маршрута «Великий Чайный путь»

Алтайский край участвует в разработке нового межрегионального маршрута «Великий Чайный путь»

Восемь субъектов Российской федерации - Алтайский край, Забайкальский край, Республика Бурятия, Иркутская область, Республика Хакасия, Красноярский край, Томская область, Новосибирская область – входят в новый маршрут «Великий Чайный путь».

В эти дни на Алтае проходит рабочая встреча, где Алтайский край участвует в обсуждении проекта.

Тур «Великий Чайный путь» проходит по территории субъектов Сибирского федерального округа Российской Федерации и тематически связан с проектом ЮНВТО «Великий Шелковый путь», объединивший Россию, Монголию и Китай. Маршрут основан на богатейшем природном и историко-культурном потенциале, представляет собой большое количество торговых путей, по которым чай перевозился в страны Европы и Америки. Содержание тура отражает не только историю чайной торговли, но и историю купечества и меценатства, историю дипломатических отношений, строительство городов и духовных центров на торговом пути, а также разнообразие национальных культур народов, населяющих эту территорию.

Напомним, что в начале июня Алтайский край посетил Генеральный секретарь Всемирной туристской организации Талеб Рифаи. Одним из вопросов, обсуждаемых в ходе визита, был вопрос развития международного сотрудничества, в том числе участие региона в реализации проекта «Великий шелковый путь» – совместной инициативы Всемирной туристской организации (ЮНВТО) и Школы гостиничного менеджмента Лозанны (EHL). «Вы можете использовать бренд проекта «Великий Шелковый путь», как свой собственный, так как вы находитесь в его центре. Сейчас все в мире говорят о Шелковом пути. От Японии до Италии. И моим советом было бы использование этого, а мы вам в этом поможем», - посоветовал Талеб Рифаи.

Справка

Проект «Великий Шелковый путь» развивает Всемирная туристская организация ЮНВТО/UNWTO. Он предполагает создание глобального туристического бренда, планируется, что этот туристический маршрут должен соединить 24 страны (среди них Россия, Азербайджан, Армения, Грузия, Греция, Египет и т.д.).

Возможность вовлечения территории южных районов Алтайского края в состав «Великого Шелкового пути» базируется на результатах исследований археологов, историков и краеведов, согласно которым одно из самых северных направлений обмена товарами с Китаем проходило у подножия горных хребтов Алтая по долинам рек Черный Иртыш и Иртыш, вдоль которых двигались караваны для обмена товарами с северными народами, населявшими современную Восточно-Казахстанскую область и Алтайский край. Именно здесь существовали благоприятные условия для проникновения на север торговцев из Китая. В настоящее время здесь располагаются такие известные населенные пункты как Змеиногорск, Колывань, Чарышское, Белокуриха, Сростки, Бийск и др. Проект «Великий Шелковый путь» по территории Алтайского края реализуется с 2011 года.

Информацию подготовили Жанна Михиенко, Анастасия Котова

Фото Алексея Зырянова

Читайте также

Маршрут «Великий шелковый путь в пределах Алтайского края»

Буклет «Великий шелковый путь»