Заповедный паратуризм в Алтайском крае

  • Заповедный паратуризм в Алтайском крае
28 августа 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
Заповедный паратуризм в Алтайском крае

На этой неделе состоялся публичный отчет исполнителей проекта «Заповедный паратуризм. Тигирек». В мероприятии приняли участие организаторы и участники проекта, представители регионального отделения «Российского союза спасателей», управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов.

Руководитель проекта - спасатель I класса ЗСПСО МЧС России им. В.В. Зюкова Роман Андреев рассказал об истории возникновения идеи заповедного паратуризма – активных путешествий людей с ограниченными возможностями здоровья в природные заповедники. Слушатели узнали об интересных путешествиях в Байкальский, Алтайский и Тигирекский заповедники, в природно-археологический парк «Колыбель человечества» в Солонешенском районе Алтайского края, совершенных молодыми ребятами с нарушениями зрения и слуха.

Особое внимание было уделено походу в Тигирек в августе 2015 года. Участие в нем приняли 7 паратуристов и трое наставников. Под рюкзаками они прошли маршрут протяженностью 72 км от с. Чинета до с. Тигирек и обратно. В течение трехдневного пребывания на кордоне заповедника в с. Тигирек туристы осуществили три пеших экскурсионных маршрута к природно-историческим достопримечательностям окрестностей центральной усадьбы, в том числе к пещерам Страшная, Логово гиены, Ящур. Общая протяженность этих маршрутов составила около 30 км. Природными препятствиями на них были броды через горные реки, крутые каменистые тропы, кустарниковые заросли, спуски в пещеры. На центральной усадьбе в с. Тигирек молодые люди познакомились с деятельностью сотрудников заповедника, укладом жизни местного населения.

тигирек.jpg

Рассказ дополнили яркие фотографии и впечатления участников. Ребята рассказали о сложностях на маршрутах, об увиденных природных достопримечательностях, о жизни в лагере, о дружбе и взаимопомощи. Участники поблагодарили спонсоров за полученную возможность активно отдохнуть на природе и увидеть красоты родного региона.

Все присутствующие выразили надежду на дальнейшее развитие паратуристского направления в региональном туризме и на всестороннюю поддержку его властями Алтайского края.

Справка

Проект осуществлен благодаря финансовой поддержке Гранта Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики и Алтайского краевого регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей».

Источник: пресс-релиз

Фото Андреевой Ирины