• Новости
08 октября 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

В Барнауле обсудили вопросы литературного краеведения и сыграли в квест «По Чуйскому тракту»

В Барнауле обсудили вопросы литературного краеведения и сыграли в квест  «По Чуйскому тракту»

В Барнауле прошли VIII публичные Шишковские чтения. В рамках чтений стартовали две научно-практические конференции и завершилась региональная тематическая игра. Организаторами мероприятия выступили Алтайская краевая библиотека и Туристский центр Алтайского края.

Конференции собрали около 150 специалистов в сфере туризма и библиотечного дела, музейной отрасли, науки и образования.  Эксперты отмечали, что в последние годы литературное краеведение стало одним из приоритетных направлений деятельности библиотек. Это связано как с актуальностью тематики, так и с широкими возможностями, которые открываются библиотекам благодаря такой активности: литературное краеведение является своего рода локомотивом, помогающим в продвижении всего информационного ресурса на широкую аудиторию.

6.jpg

Параллельно с работой конференций в краевой библиотеке шел финальный этап краевого квеста «По Чуйскому тракту». Эта командная игра началась летом когда в рамках заочного тура всем желающим было предложено создавать видеоэкскурсии по Чуйскому тракту. В итоге в очный тур прошли 5 команд, но, по техническим причинам, на состязание вышли только четыре. 

4.jpg

Участникам предстояло продемонстрировать свою эрудицию в материале, касающемся биографии и творчества В. Я. Шишкова, а также показать свое театральное мастерство, инсценируя фрагменты из юмористических рассказов писателя. Все команды отлично подготовились и удивили публику арсеналом реквизита и профессионализмом постановок.

2.jpg

Итоги квеста:

3 место — команда Боровихинской межпоселенческой центральной библиотеки Первомайского района

3 место команда Веселоярской сельской библиотеки Рубцовского района

2 место — команда «Правобережный вариант» (г. Бийск)

1 место — команда гимназии №40 г. Барнаула

Участники были награждены памятными дипломами и книгами, а победители также получили подарок от спонсора проекта, экскурсионного бюро «Атлас Алтая», – тематическую экскурсию по Барнаулу.

3.jpg

Подводя итоги VIII публичных Шишковских чтений, директор АКУНБ им. В. Я. ШишковаТатьяна Егорова отметила: «Год Литературы, который идет сейчас в России, дал нам возможность привлечь внимание общественности к вопросам литературы и продвижению чтения. Наша дальнейшая задача – сделать этот интерес системным и постоянным, развивать тему литературного краеведения. Сейчас весь Алтайский край охвачен этой работой и мы видим возрастающее внимание аудитории».

Источник информации и фото – официальный сайт АКУНБ им. В. Я. Шишкова.