Кумандинцы выбирают эротического бога и славят плодородную землю

  • Кумандинцы выбирают эротического бога и славят плодородную землю
21 октября 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
Кумандинцы выбирают эротического бога и славят плодородную землю

Кумандинцы – коренные жители Алтая, малочисленный народ России, сегодня их всего около полутора тысяч человек, и тем ценнее современные национальные кумандинские праздники.

Совсем недавно в Бийске состоялся день плодородия, посвященный эротическому божеству Коча-кану. Кроме бийчан на нем были гости из Солтонского района Алтайского края. И это не случайно, ведь праздник плодородия – событие, которое объединяет кумандинцев, проживающих на разных территориях.

Коча-кан — в мифологии алтайцев — божество, дух, обитающий на одном из слоев неба, который обладает эротическими чертами, и благословляет плодородие земли и людей.

кумандинцы2.jpg

Праздник «Коча-кан» - очень древний, его по крупицам собирают современные кумандинцы и стараются воссоздать атмосферу, которая всегда сопровождала подобные события и сотни лет назад. Итак, октябрь, завершены полевые и огородные работы, надо поблагодарить бога Коча-кана за щедрость – за богатый урожай, залог преодоления суровой зимы.

Праздник плодородия в любой культуре – это карнавальное событие, где есть место песням, танцам, шуткам. Кумандинцы выбирают человека, олицетворяющего Коча-кана, на него надевают маску и шапку из бересты. Коча-кан со своими спутниками обходит дворы, благословляет род и урожай, а в это время народ состязается в фолклорном пении, готовит национальные блюда «тутпач» — обрядовую лапшу на конском бульоне на костре, проводит конкурсы. В завершении праздника дары, преподнесенные Коча-кану, едят все вместе за чаем.

кумандинцы.jpg

Инициатором проведения праздника выступила общественная организация «Объединение кумандинцев Алтая». Не случайно именно Бийск был выбран местом проведения - это одно из основных мест проживания кумандинцев. Они также живут Солтонском, и в Красногорском районе Алтайского края.

«Мы очень рады, что такие праздники проходят у нас в крае. Жаль в этом году мы не смогли присоединиться, но возможно, нам удастся провести свой праздник, потому что это важно – сохранение традиций предков, - считает Любовь Елбаева, председатель Алтайской региональной общественной организации кумандинцев «Тореен чер» (Родина), Красногорский район. - Все очень быстро забывается, словно тает, поэтому важно передать наши обычаи и знания детям. Если увлечь их идеей, то они охотно подхватят ее, так случилось у нас с лыжными гонками с одной палкой, традиционным способом передвижения на лыжах – сначала приходилось уговаривать молодежь, а теперь они сами спрашивают, когда снова будем соревноваться. Провести праздник Коча-кан – это не просто отдать дань земле и урожаю, это замечательный способ сохранить традиции».

кумандинцы 4.jpg


кумандинцы 3.jpg

Информацию подготовила Жанна Михиенко

На фото – кумандинский аил и кумандинцы Красногорского района Алтайского края. Фото Антона Агаркова

Смотрите также фото: Кумандинская культура глазами фотографа Антона Агаркова