• Новости
22 октября 2015
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Алтай – перекресток 130 культур

Алтай – перекресток 130 культур

В Барнауле в Алтайском государственном краеведческом музее открылась выставка «Алтай – перекресток культур». В экспозицию вошли яркие образцы костюмов, предметы культа и быта коренных народов (алтайцев и казахов) и переселенцев (русских, украинцев, мордвы, татар).

Уникальные фотографии первой половины ХХ века из собрания музея представляют культурное многообразие народов Алтайского края, на территории которого в настоящее время живут представители более 130 национальностей.

культура.jpg

«Открываем новую выставку мы в канун 4 ноября – Дня народного единства. Тема многонациональности Алтайского края очень важна. Готовя новую выставку, мы старались показать богатство нашей коллекции, уникальность народов, живущих на Алтае, и адресовать ее молодому поколению, потому что уважение к своей истории, к культуре своего народа и народов, живущих рядом, – один из залогов серьезного и правильного исторического и культурного развития», - рассказала Ольга Падалкина, директор музея.

По мнению начальника краевого управления по культуре и архивному делу Елены Безруковой, этнографические экспозиции в главных музеях любого региона всегда чрезвычайно интересны гостям: именно они помогают ознакомиться с особенностями той или иной территории, с историей ее заселения, показывают быт и костюмы местного населения. «В последние годы в Алтайском крае проходит много событий, посвященных многонациональности нашей территории, включая фестивали, выставки, конкурсы. Но сегодня мы являемся свидетелями особого события: в главном музее региона открывается раздел постоянной экспозиции, посвященный народам Алтайского края», - отметила Елена Безрукова.

посуда.jpg

Этнокультурное разнообразие народов Алтайского края – бесценный ресурс для развития культуры и туризма. Телеуты, кумандинцы, казахи, кержаки, казачество, немцы, украинцы, русские переселились на Алтай с разных мест России во времена демидовской эпохи и кабинетских земель, столыпинской реформы, в годы Великой Отечественной войны и при поднятии целины. Так за триста с небольшим лет сформировался облик современного населения Алтайского края.

Использована информация и фото официального сайта Алтайского края